民间中医网

立刻加入

治疗顽固性口疮及手脚心发热一例

雷某,女,42岁,2013年11月28日来诊,顽固性口腔溃疡三年,此起彼伏,缠绵不休,严重时,满嘴口舌生疮,大小医院都医治无效,单方验方用过无数,丝毫不见好转,对治疗已失去信心,偶然的杌会听说我可以此疾,抱着试一试的心态来到余处,症见舌红无苔,舌面上有二处溃疡,上下口唇也散生几处,嘴角外侧亦是,诉说口鼻发干,咽痛,烦燥,手脚心发热,既使冬天脚也要伸出被外。大便溏小便黄,脉沉,上大下小,证属肾水不足,心火独旺,引火汤为治:
熟地60g,天麦冬各30g,五味子15g巴戟天30g油桂5g茯苓30g砂仁10g附子30g干姜30g三剂
11月31日复诊,手脚心发热改善,口疮显减,口鼻仍发热。换方潜阳封髓丹:
附子60g干姜30g炙甘草30g油桂5g砂仁30g川牛膝30g龟板10g黄柏30g龙骨30g牡蛎30g磁石30g紫石英30g木蝴蝶10g三七10g桔梗10g党参30g三剂
12月3日三诊,诉说口疮已愈,手脚心已不发热,唯口似仍有火,原方加減以巩固三剂。

一片热证,你却加热,胡来。都冒火了。
linhui 发表于 2014/6/5 23:39
一片热证,你却加热,胡来。都冒火了。

别在这丢人现眼了,再去学十年吧
姜附子 发表于 2014/6/6 11:06
别在这丢人现眼了,再去学十年吧

满口生疮,咽痛,你告诉我不是热证是什么?谁现眼。
linhui 发表于 2014/6/6 11:38
满口生疮,咽痛,你告诉我不是热证是什么?谁现眼。

本人用此法治愈此类口腔溃疡不下数十例,没有用过就没有发言权,你嫩点
烦燥,手心热,口疡,是热吗?我是嫩点,
新人还是要虚心点。热因热用,引火归源火自灭。
虚火当补不当攻 此火属于龙火 潜龙便可 水潭水干 以熟地 为君
黄柏苦坚阴 下焦 龟板茯苓开路
lanhaicx 发表于 2015/5/12 03:09
虚火当补不当攻 此火属于龙火 潜龙便可 水潭水干 以熟地 为君
黄柏苦坚阴 下焦 龟板茯苓开路

二楼的这位linhui先生是一位网诊大师啊!很不容易啊。抛弃掉四诊合参,在网上问问就可以卖方子,很有商业意识啊。既然不懂,为什么伪装饱学之裁判员拙劣表演?