民间中医网

立刻加入

我还能不能继续艾灸呢?

DSC_0769_副本.jpg DSC_0769_副本.jpg

自己 在家学艾灸,灸了几天发现脸上过敏,西医说过敏别灸了,但我听徐文兵老师的课说,过敏花粉症之类的,其实是因为身体里有风邪,另外咨询单桂敏老师说,过敏其实也可以灸好的,体内元气上来以后自然就好了。我现在不仅自己 不可以灸,帮我老公灸一会儿,烟飘到脸上就会过敏,当然,我只有脸上会过敏,最严重的时候脖子上也有,我不想放弃艾灸这么好的治疗方法,我还能不能继续艾灸呢?
过敏可以灸的,侧脸部属于阳明经胃经的循行部位,而肺主皮毛又与大肠相表里。,所以试一试灸胃经或者大肠经,比如足三里,曲池等穴位。
回复 江海余生 的帖子

那就是说我仍然可以灸,那我试试您说的穴位,多谢您~
现在冬天不方便,若是其它季节,还可以灸一灸肺腧和胃俞。
回复 江海余生 的帖子

我在南方所以还好,昨天灸了灸风门和肺俞,今天脸上还是起了疙瘩,不过我相信我这个情况肯定会好了,因为小时候就有起风疹荨麻疹的情况,本身体质就不是太好,13岁还得了慢性支气管炎。长大后各种小病不断。又从不相信西医,所以只能看中医或者自己多注意。
回复 我行我素小白 的帖子

灸肺腧和风门大椎的时候,一定要加足三里,不然有可能上火,必要时灸涌泉。
回复 江海余生 的帖子

好的,那就是说要同时灸?我现在灸是让家人手持着帮我灸,如果同时加上足三里,用艾灸盒,就是随身灸可以吗?
可以的,还可以用无烟灸条。
回复 江海余生 的帖子

好 的,明白了,会继续试试看的,多谢您的帮助~
艾灸也讲先后的,一般先后背再胸前,先上后下,全身同时灸火力足,通常不易办到。
前边朋友提到的加灸足三里、源泉,多是指收尾时,尤其是源泉穴,引火下行。不易上火。
早日康复!