民间中医网

立刻加入

七天读懂《伤寒论》 独门秘笈

经曰,善言天者,必验于人。
黄帝内经谈天说地,医圣伤寒则独明人身。
天有五运六气,人身亦有五运六气。
人身五运之病,医圣谓之杂病,人身六气之病,医圣以伤寒六病统之。
惟医圣明澈经旨,是以创新之作不留经典丝毫痕迹。但又唯恐后人不解,是以作序指引。
“乃勤求古训,博采众方,撰用《素问》、《九卷》、《八十一难》、《阴阳大論》、《胎臚药录》,并平脉辨证,为《伤寒杂病论》合十六卷”云。
无奈后人熟视无睹,“不念思求经旨,以演其所知”,反指难医圣巨著向来难读。
经曰,地有十二经水,人有十二经脉。经络何以命名?唯医圣知之,伤寒能解。
经曰,阴阳之气各有多少,故曰三阴三阳。何为知之?唯医圣知之,伤寒能解。
始言六经者,叔和之误。而以讹传讹者,实后学之过。
伤寒六病,则人身左右二十四经脉皆在其中。且左右各异,手足不同。
但言六经何以赅领?又何有传足不传手之谬?
经曰,上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数。
所以欲求知道者,“易”为道元功德母也。
是以伤寒之谜,不在医圣医书难读,全在后学不得次第。
万丈高楼平地起,欲得空中楼阁,无疑痴人说梦。
伤寒不明,求之内经,内经不明,求之易经。
执大象,明次第,则无往而不利。

第一天,处理掉所有关于《伤寒论》的参考书,大脑进行格式化,把先前各家注解那些乱七八糟的东西彻底忘得干干净净。
第二天,学习易经。孙真人说了,不知易不足以成太医。
        什么?太多太难?只想看懂《伤寒论》?
        那好,把术数八卦这些基础知识了解一些。否则,即如医圣再世当面教你,恐怕你也只能如同听天书一般。
第三天,学习《素问》,重点是运气大论。三阴三阳六气总得知道吧。
第四天,学习《灵枢》,十二经络得知道吧。《难经》也要看看,伤寒有五嘛。
第五天,今天先看太阳病篇吧。开篇之作,花一整天吧。
第六天,读阳明病、少阳病吧。
第七天,三阴病是谜中之谜,重中之重,要多下点功夫。
        什么?伤寒之门依然扣而不得?
        恭喜你,你虽未能登堂入室,但已经是真正医圣弟子了。
真人经验之谈啊.
一天能学会易经吗
详细谈谈吧。
愿闻赐教~

孙真人说“不知易不足以成太医”,内容的确是繁杂了些。
若只论读懂伤寒,了解下八卦内容即可。
一天实在不行,多几天也无所谓。
1800年都等了不是,呵呵
先针后药 发表于 2013/12/24 05:19
愿闻赐教~

先生既然“先针后药”,理当深有体会。中风伤寒可关太阳经脉分毫之事?
sissyzly 发表于 2013/12/23 20:07
真人经验之谈啊.

的确是回过头来总结经验。不过七天之说或许不能适合每个人,但方法次第却是一步也不能少的。
还请先生谈谈 术数八卦这些基础知识
期待进一步