民间中医网

立刻加入

冬季针灸按摩的讨论

《素问•金匮真言论》云:“故冬不按跷,春不鼽衄,春不病颈项,仲夏不病胸胁,长夏不病洞泄寒中,秋不病风疟,冬不病痹厥,飧泄而汗出也。”

那么,冬天是不是可以理解为不能按摩和针灸呢? 那晚上又是一天中的冬,是不是也不适合按摩和针灸呢?希望大家展开讨论。
根据以上内容分析,历代注家及现代有的注家多认为,“冬不按跷”是指冬天应该禁止按跷,何也?因为“冬天按跷”,可以损伤人体之阳气、阳精,甚至神气浮散,结果会导致百病丛生,如“春必鼽衄及春病颈项、仲夏病胸胁,长夏病洞泄寒中、秋病风疟、冬病痹厥飧泄而汗出也”者等,妥否?愚见以为,其注皆不合常理与医理矣,何也?因“动则为阳”、“阳盛则热”,按摩导引可以宣通阳气、活动筋骨、疏通经络气血,强壮身体,驱散阴寒之气。

这得要针灸专业人来解答这个问题,我也一直疑惑呢.
希望看到更多的讨论。。。
我曾问过一个较有名的针灸医生关于这个问题,他的解释是:针灸一般白天做,而现在冬天的保温做的很好了,所以,他不认为冬天不能针灸。啥解释啊,唉,晕。
冬天不能针灸按摩吗?真想知道究竟啊!
貌似目前对此段话有两种截然相反的解释,不知哪种是断章取义,希望有经验的人与大家分享。
有点断章取义“应该是:冬按跷,春不鼽衄,春不病颈项;春按跷,仲夏不病胸胁;夏按跷,长夏不病洞泄寒中;长夏按跷,秋不病风疟;秋按跷,冬不病痹厥,飧泄而汗出也。”

那“不”字又作何解释呢?