民间中医网

立刻加入

阴虚?阳虚?

不知道什么时候开始流行这样的说法,或许是一些保健医生的影响,有时候连张仲景都不知道是谁的患者都会问,我阴虚还是阳虚。有时候实在是没有办法了,只好说阳虚。那边又不服气了,我怎么阳虚那。我上火的很,我咽喉炎,溃疡,长痘痘,我怎是阳虚了那。

其实向来就没有单纯的阴虚阳虚,总是连在一起的,很单纯的就一种什么虚的绝对很少见到。阴虚李可说百不见一,这是他的诊治生涯中的见识,我觉得可信

气与血阴与阳向来不是单独存在的,补血的时候补气,壮阳的时候,辅助龙骨牡蛎 熟地山茱萸更加的好。我实在讨厌有些人动不动就拿着一丝缕痕迹就说阳虚阴虚的。其实要说严格的说谁不虚呀,一百个人也有九十个虚的。

中医的现实是大吧的保健医生,大把的无奈的医生,大把的没有建树人云亦云的医生,大把的不重视经方的医生,大把的把病治不好治不坏的医生,每天的说辞就是,我给你调理调理。甚至听病人的,病人说我大便不通你给我开点通大便的吧,那就大黄赤芍来点,病人说我虚,那就补药来点吧 ,这样的大把人在,即使年纪都上60 70的都有。心中都是公式。去湿就什么什么,健脾就什么什么,舒肝就什么什么。

一个人越虚越不单纯,必然有邪气或积聚,或痰或湿,虚而有实,阻碍气血,阴难化,阳难通,火不潜水不升。很容易形成上热下寒,胃热脾寒,胃燥脾湿的情况。这种假象往往一些保健医生就说,或阴虚,或阳虚。其实并不会单纯,单纯的事物几乎是不存在的。

张仲景在《金匮要略》里面就说过,世人得病无非外邪侵入,血脉瘀阻,房室虫兽器刃所伤。说什么虚什么虚很多都是外邪入里,血脉瘀阻还有房室无节制造成的。你要不虚,就得祛除病邪,畅通血脉,节制房室。很好理解的,人体是个会自动维持平衡的机体,只怕外邪痰湿瘀阻来捣乱。所以治病重在通而不是补!

有见地!所以《内经》说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”“邪之所凑,其气必虚。”
虚实从来就是相对的,有实就有虚,有虚必有实,只不过看哪方为甚便以哪方为主要的针对点。所以驱邪既是扶正,扶正也为驱邪。
回复 天涯居士 的帖子

说得好,虚和实不是简单的字面上的意思,中医里讲的阴阳,虚实,都是相对的,是要辩证的。实可致虚,虚亦可致实。
应该从最基础的东西学起
说得太对了,居士大师,很多人的病在于通 ,不在于补
江海余生 发表于 2014/1/5 20:01
有见地!所以《内经》说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”“邪之所凑,其气必虚。”
虚实从 ...

你在那里就诊呢,有病人想找你,求医