民间中医网

立刻加入

艾灸之后的疲倦,到底是正常反应还是操作有误呢?希望解惑

坚持温和灸关元有段时间了,但是每天下午非常嗜睡,而且晚上6,7点钟也想睡。用以前这里朋友的话讲,就像把原来失去的睡眠都找回来了。上床时间早了,睡眠质量也好了。这种现象都有一个多月了,有点逐步减轻,但仍明显。     20-35岁,个人生活习惯非常不好,几乎天天半夜12点到1点睡觉,而且受过寒,在很低的室温里上网玩游戏,半夜浑身都冻透了才上床。现在身体应该就是所谓的亚健康状态,各种不好,中医说脾肾虚寒,还有脾湿等等。近年来注意调养,似乎好了一些。简单说说这些,不知道艾灸后的疲倦是否与此有关,请大家参考。
    我感觉,灸足三里时,这种现象好像并不强烈。而关元太明显了。就是想睡觉。每天晚上利用看电视的时候,约10点左右灸关元一小时。

我个人百思不得其解。请大家指点。

晚上10点睡觉是好现象吧
是好现象,继续艾灸。
你还是去问问这位:http://www.ngotcm.com/forum/thread-147049-1-1.html。他对艾灸领悟的确实不少。我也很想知道是什么原因
我停了一周没有灸,疲倦嗜睡的现象消失了。昨天前天又开始了,非常想睡觉的感觉又来了。真是奇怪啊。

艾灸,尤其是对那些受过长期摧残的身体,是一种缓慢驱邪斧正的过程,为什么没用扶正呢?是因为这个过程不是扶这么温柔的,而有点像是用斧头修理长歪的树木,要把那些病枝条砍去,因此用斧正。
身体的智慧,远远超出我们的想象,只要在正确的方向上加一个适度的外力,就能顺水推舟顺势而为,外力的方式和外力的作用点,是需要一些医学基础和医学智慧的。
艾灸后的嗜睡反映,鄙以为是元神归位、正气滋生、外邪消散的过程,再精确一点说,就是外邪去除的开始,是元亨利贞的元的阶段。这种时候,一定要记住一句话:跟着感觉走,紧抓住梦的手。任何时候,只要有了困倦的感觉,一定要立即睡去。假若是在开车这种极端情况下,也建议要找个服务区停下来小憩片刻。

回复 木易丰色 的帖子

好现象我就继续坚持。但不晓得要多久才能完全好过来呢?
你身体各个功能恢复正常后,就会恢复。
这应该是身体在做自我调整,是好事,过段时间会好的,不必惊慌。
回复 木易丰色 的帖子

不知道是否有人艾灸关元后,不疲倦的吗?就是反应没这么大的, 有吗?