民间中医网

立刻加入
楼主: 一默先生

一默医案

一男性跟骨刺,疼痛,脉滑。用麻黄附子细辛汤合四妙汤,五剂,疼痛消失。此二方合用治疗跟骨刺,静脉曲张,疗效不错,可以一试。
好医案!请问先生,是黄元御的哪些理论?是四圣心原吗?
回复 一默先生 的帖子

请问先生在哪里行医?我要去看病!!!
同问:先生在那里行医,我弟妹静脉曲张严重,想看中医。
    一女,吃牡蛎过多,几天没大便,全身怕冷,几乎不能吃放,服用香砂和胃丸无效。问她说肚脐周围疼痛。恍然大悟,是大黄附子细辛汤证。让她买3服,告知大便了就不用吃了。她吃了一副,半小时后来电,已经大便。第二天来电说能喝半碗热粥了,后慢慢好了。
    一男,眼干眼涩,手脚怕冷,脉沉无力。用黄元御乌肝汤,五剂。眼干涩减轻。对于这种眼干涩用乌肝汤疗效不错,用过几例,都有效果。前提是阳虚的眼干涩。
     对于口苦的治疗,大都按“火”治疗,疗效一般。我认为口苦还是因为脾胃的原因较多。一男,口苦。自行检查过肝功没问题,脾胃消化差,舌脉忘记了,用四逆汤,其中炙甘草的量是附子的二倍。三剂口苦消失。治疗口服,长久不愈的,可以四逆汤试试,附子我一般用9克,炙甘草18克,疗效不错。
回复 jiaojunjie 的帖子

伤寒论、金匮、四圣心源、郑钦安。都学过,有点杂。拜过几个民间老师,受益匪浅。
回复 jinzhu 的帖子

静脉曲张,如果症状表现为腿上青色瘀血,且伴到腿抽筋疼痛,没有别的明显症状,可以放血并用芍药甘草汤来治
     谢先生指点,弟妹的小腿血管是青色瘀血,不疼痛但有抽搐现象,立即告诉她方子,衷心感谢。