民间中医网

立刻加入

妹妹发烧,服用【麻黄汤】竟然都不怎么出汗!

妹妹发烧,服用【麻黄汤】竟然都不怎么出汗!
女40岁,前3天发烧,从发烧到现在,有整整3天多了,体温最高到39度多。
鼻涕不多,咳嗽,有痰。
周六去医院,检查验血没有炎症。打了退烧针,给了【蓝芩口服液】就回来了,周六一天就喝医院给的药,但是发烧越来越重。
我昨天(就是周日)让他分2次渴了一副【葛根汤】,发汗不多,她自己感觉汗出的不透。
她自己说,浑身酸痛,后背,腰疼。我感觉是麻黄汤证,我就改用麻黄汤,一副药分3次喝,夜里喝了2次,刚才喝了最后一次,但是奇怪的是,服用麻黄汤,竟然没怎么发汗。
喝葛根汤时,倒是发了一点汗,就是太少。
但是喝麻黄汤,基本不怎么出汗呀。但是她的体温,从夜里的39度,降到的上午9点多的37.3度。现在是上午11点了,体温又上来了,37.9度了。
她自己感觉,浑身没劲。想睡觉,没有精神。后背很痛很痛。
我也不知道,用麻黄汤,是见效还是用错了。
我用的麻黄汤方子如下:
麻黄 15G
杏仁 15G
桂枝 10G
炙甘草 3G
各位老师们,有经验的说说呀,我会不会误治了呀。
我感觉,夜里喝麻黄汤,虽然不出汗,但是体温也往下走了,但是上午体温又上来了。我是不是还可以继续麻黄汤发汗呢?为何竟然不怎么出汗呢?

已經發過汗了,她的身體可能是缺津液型的體質,不能再用麻黃湯了,麻黃湯中麻
黃不需要15克,10克即可。如今先用一二劑桂枝湯,不癒用桂枝二越婢一湯。
"太阳之为病,脉浮、头项强痛而恶寒。" 即使不会把脉,有没有恶寒怕冷应该是可以问出来的,楼主却没有提及。

另外,鼻涕是何颜色、痰又是什么颜色? 也没有提到。舌苔是什么情况?小便情况又是如何? 是寒还是热?是表还是里?疑点太多。
方子配伍量有欠妥之处!炙甘草三克!和麻黄十五克差太多!
现在如果身体困乏!就是因为炙甘草太少的原因!麻黄量相对太大!毛孔大开,有点急!所以效果不对!其实麻黄、桂枝、杏仁十克,甘草五克!比较好!
另外,现在没精神,想睡觉,已经倾向于麻黄附子甘草或麻黄附子细辛汤加减!具体还要具体看症状!
开始的时候葛根汤是对症的。
后面用麻黄汤无效是因为病人津液匮乏,无汗可出,但是可能小便增多而热退。
葛根有升津液的作用,而且后背疼很明显的葛根汤证。
没精神想睡觉,是阴液恢复的预兆。还有风寒入里化热的趋势(看舌苔是否变黄),所以建议桂枝二越婢一汤,小发其汗。
浑身没劲。想睡觉,没有精神
-----------------
感觉少阴证啊~~太少两感?最简单的就是先摸一下脉,是浮是沉
补充:舌苔白色,薄白苔。
嗓子不疼。
偶尔咳嗽,有痰。
脉象不太会摸,但是一定比较【数】
我还是让她接着喝【葛根汤】,她中午说,后背非常疼,中午喝了一次葛根汤,吃完晚饭,又喝一次葛根汤,其实是一副药分2次喝。
现在后背,他说不疼了。但是体温在晚饭时讲到37.1度,现在又升到37.8度了。她自己说,不是那么难受了。
但是体温,为何总是下不来呀。体温不正常,我就一直不踏实呀。
回复 zghzzy 的帖子

低热,可以艾灸大椎。我觉得还是津液不足,多吃点梨!
刚才电话问了一下,昨天夜里2点钟试体温,37.1,今早7点体温36.9.
自己说,后背还疼,但是轻了一些,昨天疼得都不能翻身。现在可以翻身了。夜里睡觉不好,感觉总是睡不着觉。

由于后背还疼,而且体温没有完全正常,我让她接着喝【葛根汤】,我的处理对吗?继续喝葛根汤没有大碍吧?
上午10点多,我问时,说又烧高了些 ,37.4度。