民间中医网

立刻加入

推恩令

高祖定天下,先封诸侯,以反故,削诸王,从异姓始,延至汉武,亦削诸王,不论同姓。从高祖至汉武,七八十年,削王不断,以此明七国之削,固其必然也。而景帝时,晁错请诸侯之罪,削诸侯地,七国遂反,错亦腰斩于世。其后,主父偃说武帝曰:“……愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。”汉武听其计,令诸侯王分封弟子,名以推恩,实削诸王地。分封之后,以其力小,汉武用罪名收其地为汉郡,削王成。两人皆削王,晁错以不渐直接之故招七国反也。观偃之计,高哉,于名冠冕堂皇,实以情以利分诸侯心,渐削弱以治之。

这与美国高薪厚禄、绿卡与某些国人之举如出一辙,不战而屈人之兵!以史为镜,研究中国史,功课做得不错,不过似乎忘记一件事,史记是中国人写的喔!!!
借二郎中博文一用,
再转
    千古文人留侯梦,留候少年任侠,为韩报仇,与力士持铁椎重百二十斤,击秦皇帝博浪沙中;中年为宦,从高祖征天下,高祖离困者数矣,而留侯多奇计,常有功;晚年游仙,避荣辱,远利害,从赤松子之游,道引清身。吕后曰:“人生一世间,如白驹过隙,何至自苦如此乎!”此说不然乎?人之生不为虚名邪?不为实利邪?然千古士人,人生三步,无出于子房之上。太史公亦慕其人,叹其功力可谓天乎?

功成身退,天道也!
当然是做神仙好,做人有什么意思,无聊到极点!
听那吕后言,怕不又多一人肉叉烧包,最毒妇人心,由吕起,后慈禧不也是处处学她,难为戏说之人谓慈禧学得是则天大帝,怎么可能?!野史多为戏说,不可当真!
妇人之恶毒、淫乱莫过吕后,分明一罗刹女转世!
搞笑的是我一同学居然和我说,她女儿喜欢汉朝,我说我喜欢唐朝,汉武帝杀母立子,何其残忍,有何值得夸赞,夫妻之情难比帝位,她那女儿不过是丛林法则中的动物,难成大器,心思又过于杀伐,非善类,我自她小时,从没夸她女儿一句,看来我功力有长进,会看女人了!
知人者智,自知者明,自知知人者甚寡