民间中医网

立刻加入

请高人指点。服用麻黄汤退烧后为何再次发烧?

病人脉浮紧、发烧、恶寒、身痛、无汗。服用了麻黄汤仲景原方。服药后心率越来越快。病人无心脏病。高血压。2小时后。汗出。烧退。可半夜又再次烧起至38度。但这次病人再无恶寒感了。但依然脉数。心率仍然快。脉还是浮紧。而且嗓子痛。干。全红肿起来了。这是为什么啊?求高人指点!

原本病勢要超過麻黃湯證,應該是接近大青龍湯證。現在可以用麻杏甘石湯湯合桔梗甘草湯。石膏大約是麻黃的5倍左右。保險一點起見,預防禽流感之類作祟,加3-5克蘇葉(稍沸就起鍋,加蓋悶泡)。麻黃6-7克就夠。
回复 泽灵 的帖子

感谢您!老师。本人是新手自学中医。您的指点对我来说很是珍贵。我会仔细学习研究您的建议与指点。!

mamingxinxin 发表于 2014/1/27 08:30
回复 泽灵 的帖子

感谢您!老师。本人是新手自学中医。您的指点对我来说很是珍贵。我会仔细学习研究您的建 ...

自學很好啊! 起先比例按照傷寒論。

您麻黃湯的麻黃用了多少克? 和桂枝的比例和傷寒論一樣嗎?
感病时寒变热太阳病还在
回复 泽灵 的帖子

老师您好。我用的是伤寒论中的原方。麻黄45克。桂枝30。炙甘草15。杏仁70个。煎药也是按照仲景煎药法。用1800的水一次性熬制而成的500毫升。温服160毫升左右。发汗效果很好的。也成功退烧。但是服用后脉数非常厉害。退烧后咽喉火烧火撩。而且口苦厉害。所以我有些害怕了
回复 脉似啸 的帖子

您说的很对。可当时在服用麻黄汤前并没有热症现象。均是伤寒症状。服用麻黄汤后才出现的热相。难道是我按照仲景原方配的药量太大了。像您说的那样转热了?
麻黄用过量了,会心悸。现在是脉浮紧还是脉浮数要分清,从症状反应看还是采用收的方向安全。  可用 柴胡加石膏汤,舌红明显的话,要加生地。

个人看法,麻黄这东西很厉害的,现在的人又很复杂,单纯用麻黄汤的几率不高,常常要同时针对个人体质加佐药。
回复 少阳 的帖子

脉本是浮紧的。用完麻黄汤后。脉才是浮紧而数的。嗓子开始不舒服。开始明显口苦。心率快。但病者说心脏并不难受。但是一息七至。我有点担心。这仅是麻黄汤后的表现。变成了一片热像。我也曾考虑是否过量。可方子是张仲景的原方啊。没有私自改动
发汗后,不可更行桂枝汤,汗出而喘无大热者,可与麻杏石甘汤。发汗后其邪不从汗而出之表者,必从内而并于肺。石膏量必须麻黄二倍以上