民间中医网

立刻加入

【讨论】发生在我身上诡异的事情,敬请高人指点

鄙人罹患糖尿病2年(估计08年开始有的吧,当时没在意),每天下午15:00很渴,17:00后自消,乏力,肝区闷涨等。血糖保持在20多高居不下,视物有些模糊,目前在用乌梅丸方+鳖甲煎丸调理。

近期发生了件诡异的事情,百思不得其解。

事情是这样的,我年前到菲律宾南部巴拉望一个小岛上修养了5天。

第二天,血糖就从20+跌到10以下,后来最低8.多,基本正常了。

第三天所有的症状就全部消失。

身体一天比一天好,第四天,爬了一个小时山,还保护着女儿,原来的关节疼不见了,身手敏捷,健步如飞,好像回到20年前。

要知道,我在岛上每顿饭后都故意吃不少芒果西瓜和2两很甜的布丁,血糖居然不升反跌。

我现在很相信了,糖尿病和是否吃甜之间没有什么关系。

31日返程时,到了马尼拉血糖就开始回升,回到上海后,又开始不舒服,血糖回到原状了,每天下午15:00口渴的症状也回来了。

除了肝闷肝疼的症状轻缓些外,一切都没有变。这些事情来的太快去的太快,匪夷所思,仿佛做了个梦。
应该於情绪、思想是否紧张有关系。

感谢回复。
曾想到过这个因素,不过这么短时间就这么大变化,还是有疑问的。三、五个月么还差不多。
岛上的饭菜也比较固定,自助形式。
每天早上就是些燕麦、粥、牛奶什么的,还有面包。
中午和晚上,我都拿些烤鱼烤虾烤肉,用包菜和生菜叶子包着吃一大盘,主食2两米饭,饭后一盘水果+2两甜布丁。这个要在家里,吃完就爆表。

其它就没什么特别的了。每天3×3克鳖甲煎丸,古法炮制的乌梅丸2枚。
这个一点都不诡异,环境和气候的确对人影响非常大。我回江南就脾湿,回到地中海边就肝胆热,地理因素对人的影响绝对不容忽视。

菲律宾小岛阳光沙滩,晒太阳和饮食能提升阳气又解肝郁,同时大量出汗又能排出各种毒素,身体自身的代谢能力增强了。所以老外爱去海边度假不是没道理的。

中国现在大城市的环境和气候的确不利于慢性病的调养。
可能是阳虚,到阳气足的地方就恢复正常了。
asiane 发表于 2014/2/3 19:58
这个一点都不诡异,环境和气候的确对人影响非常大。我回江南就脾湿,回到地中海边就肝胆热,地理因素对人的 ...

我家就地处海边,阳台上就能看到大海,每天上班的路上有20分钟要经过沙滩,那么夏天阳气最盛的时候就应该不药而愈。
阳光沙滩,对养病可能有效,但感觉不会这么快,快得有点邪乎。

会不会还有其它原因。
二泉映月 发表于 2014/2/3 21:00
可能是阳虚,到阳气足的地方就恢复正常了。

这个容易验证,我买点桂附八味之类的,半瓶应该就见效吧。
劳动人民 发表于 2014/2/3 21:09
我家就地处海边,阳台上就能看到大海,每天上班的路上有20分钟要经过沙滩,那么夏天阳气最盛的时候就应该 ...

你住的地方和巴拉望纬度经度一样吗?空气一样吗?气候一样吗?上班和度假的心情一样吗?在公司里呆和爬山的效果一样吗?

劳动人民 发表于 2014/2/3 17:51
鄙人消渴,血糖很高,每天下午15:00很渴,乏力,肝区闷涨等。经论坛里的水中火先生调理了2个多月了,症状有 ...

《王渭川临床经验选》.pdf

登录/注册后可看大图
说明:

立即下载 0分4.86MB

按:本书149~153页有一例中医药处方加食疗一个半月时间治愈糖尿病的医案可以参考;著名老中医的真实医案记录!】