民间中医网

立刻加入

读李可老中医医案,求教其用量

李可老先生的医案中多次提到补中益气汤的使用。而李东垣远方中各药用量不过一钱到数分,换成今量一剂药总量也不过10克左右。以前观他人医案,补中益气汤中黄芪用量多在10到15克左右,其余药量依次类推,但是用药时间也长,少则一周,多则数周到一月以上。看李老先生的医案,补中益气汤加味,加的药都用到20到30克,用药数剂而止。李老先生别的医案中黄芪用量都是45克往上走,200多克都有。我在网上搜了一下,没看到过里李可老师的补中益气汤的完整的汤方,大家能给个用量吗?
现在的药效太低了。

自拟一个用量:黄芪45克,党参30克,白术25克,陈皮15克,升麻10克,当归30克,柴胡15克,炙甘草30克。
无配伍禁忌,无毒性作用,很多种中药配伍用量不少先生都超标剂量的!?
回复 张鸣明 的帖子

要是看李可老先生的医案,他还真敢这么用的!
回复 redsword 的帖子

用于生清阳的时候,柴胡3--6克,升麻3---5克足矣!
回复 江海余生 的帖子

黄芪15克,当归10克,
白术9克,陈皮6克,升麻6克,党参10克,柴胡6克,炙甘草9克。嗯,这个是正常的量。
回复 redsword 的帖子

因为此方黄芪、柴胡、升麻同用,升麻的量以3克为宜。
回复 江海余生 的帖子

再请问如果在上方中想加入肾四味鼓舞肾气,以多少克为宜呢?
你说的是这个吧?原方是枸杞子,菟丝子,仙灵脾,补骨脂各30克 打粉,每服6-9克
如果改汤剂的话枸杞子15--30克,菟丝子15---30克,仙灵脾6---20克、补骨脂10---20克。要根据你的脉证选择偏阴偏阳,决定各自的用量。