民间中医网

立刻加入

小孩奇怪症状求解

七岁男孩,一直体质孱弱。
以前没有过,最近半年左右里有4、5次了。睡着后到子时也就是十一点多会一下子醒来,带着哭腔説些奇怪的话。一边说一边要站起来。而且要坚持站着。一句説这个,一句説那个,都是莫名其妙的内容。说着说着会哭,好像又着急又伤心。这时候抱着他安慰他,他会看着我,对着我说话。我对他説的话他能听见但是听不进去。有时候会要小便。小好便后让他躺下。只要他躺下了马上就能睡着。一般整个过程是二、三分钟时间。第二天问他昨晚的事,他一点也不知道。
求教,这是什么情况?是跟哪个脏器相关吗?
這是夢遊

在臨床應用漢方處方解說一書中p.386有提及甘草瀉心湯治此症的醫案
也有其他運用甘草瀉心湯治夢遊一症的案例,這提示可由脾胃著手

《靈樞·本神》:“心藏脈,脈舍神,心氣虛則悲,實則笑不休。”,也有醫案舉出以甘麥大棗湯治臟躁(包括夢遊)一症,此又可由著手

實際情況如何還需四診合參才能斷定
幼儿之体,稚阴稚阳,此为心阳之气不足,而阴邪乘而侮之。
子时为胆经当令,身体素弱,常常胆胃痰阻(有的肺部也有痰阻)。内经里也说十一脏皆取决于胆。中医常说的诸怪病多由痰作祟,从痰论治是为良法。
回复 gin19762002 的帖子

有些疑问,小孩站起说话时都是看着我,对我说话的。包括要小便也是他说呀小便,等我拿了小便桶,给他小便。这应该算部分有意识的吧。这个也属于梦游吗?

只要他醒來不記得說過什麼,做過什麼,就算夢遊,這是一本心理學的書所說的

以下供参考:
记得在哪里看过一个高人说过,梦游是神在体内,魂魄在外游荡;植物人是魂魄在体内,神在外游荡。
由此可以说明,您的孩子是肝血虚,肺燥。
回复 卡其 的帖子

我觉得监护人还是应该把孩子饮食,生活中的细微末节,面色,舌苔体温发出来参考,免得窥一斑而猜全豹,有时会不着边际
回复 jiangzhongxing 的帖子

您说的对。只是孩子的情况比较复杂,各状况说的多了怕徒增纷乱。体质虚,禀赋弱是个基本状况。
回复 gin19762002 的帖子

您用西方心理学的条文来判断症状,然后又用中医理论来解读。这个好像不大合适吧。