民间中医网

立刻加入

这是抽动症吗?中医能治好吗?

男孩,过完14年的春节正好三周岁。13年的9月份摔到后脑(挺重的)之后,开始发现他在浅睡眠期手指脚趾轻微抽动,抽动的角度如果在清醒时特意做的话做不到的,所以我感觉这是异常的。然后逐渐发展越来越重,现在全身都会抽动抽动的幅度也很大,只有在刚睡着的深度睡眠时不怎么抽动,现在每天睡得都很晚,得在半夜十二点左右才睡,早了怎么困也睡不着,孩子也挺心烦的说睡不着,(这之前入睡也有点难,主要怪妈妈给养成捂奶头的习惯,又戒奶戒晚了)睡着的头一个小时安静一些,不怎么动,一个时后醒来一次以后就进入不了深睡眠,翻来覆去地,抽动得很厉害,一分钟会抽动好多次,幅度也很大,有的时候幅度大了,孩子就哭叽叽的说一些莫明其妙的话,一直折腾到天亮能消停点,然后上午九点十点起床,白天不睡觉。 感冒时抽动更明显,醒着的时候有时候会耸肩膀,挤眼睛,嘴巴向眼睛方向列一下,平常如果坐在那不动的话,观察他的手指也会不受控制的乱动。
因为以前查过血铅,达到80,也得过佝偻病,以前常年出虚汗,自汗盗汗,睡眠以前就不好,不爱喝水,大便自从一次孩子的姥姥在孩子六个多月时喂蛋黄喂多后以后都是干燥的,现在也一直是大便干燥,两天一次,晚上拉,经常会脱肛。小便量少,因为孩子不爱喝水,以前一直流口水也挺严重的,不知道这些会不会和现在的病情有关。
在网上查这个症状很像儿童抽动症。不知道怎么办好,到哪去看,所以到这里发表一下,看看能不能有幸遇上正好懂这个病症的人,好给指点一下。先多谢了。
那先得从摔伤的后脑治起了,后脑四条大经络啊。对人体的影响很大的。
这是肝气虚弱导致的,一个小建议,30克乌梅、15克红参熬汤,大火烧开后,小火煮2个小时,分3次喝,先喝2天看看
转一个网上公布的治疗抽动症的验案给楼主参考:

龚xx,男,10岁,2013年1月17日就诊。
挤眉弄眼、耸鼻,甩头,清嗓子样短咳10多天。阵发性发作,每天三、五次,甚则十余次,每次数秒、十余秒或半分钟以上,受到指责时发作更为突出。身体形质较差,面色少华,舌苔薄白,脉弦细。
诊断:儿童抽动症。其病因病机多为儿童生长发育、生活学习过程中多种因素导致血气不足,虚风内动,元神受扰。
治法:养血调神,祛风定痉。
方药:四五定痉调神汤:
当归10g、白芍15g、川芎10g、地黄6g、蝉蜕6g、僵蚕6g、地龙6g、全蝎5g、蜈蚣1条、防风15、钩藤10g、龙骨20g、牡蛎20g、甘草6g。3剂。
1月28日复诊:其父代述,服完上次开的3剂中药后,挤眉弄眼、耸鼻,甩头、清嗓子样短咳等症全都消失,因期末考试没来复诊,现再来看看还要不要吃药。遂针对患儿身体形质较差,又发本症的基本情况,处以益养心脾,补肾调元神之法,归脾汤加枸杞、菟丝子、龙牡善后。随访至今未见复发,其间患儿之父还介绍了另一个患有本症的儿童来诊,也用四(物)五(虫)定痉调神汤治愈。
回复 江海余生 的帖子

您好,现在我的问题就是苦于不知道到哪里找这样的好大夫,真正会看病的。本地医院的大夫都不行的,民间诊所里的也动不动感冒就给吊水的。您知道哪里有好大夫吗
回复 zhangyantao2012 的帖子

还有一个问题就是孩子以前惊吓挺厉害的没有看过,后脑又摔得挺厉害的,不知道和摔到有没有关系呢

我也不知道,三岁时小了点啊。看到网上讲调养体弱的小儿有个平和的小方子,你要觉得可以的话就试一试呗。抽动一般是肝风,而肝属木,肺属金,金克木,所以身体自己会调节,我觉得下方补肺健脾方为治本之道。只是久服方能取效。写出来供楼主参考参考。
麦冬10克、天冬10克、白术10克,(或加防风5克)煎汤代水频饮。

这种状况网诊很不靠谱的,去黄煌经方沙龙发帖,看看有没有就近的医生可以接诊。

关于小孩跌摔伤的处理及后果,请参看下帖中47至49楼。

http://www.ngotcm.com/forum/thread-137449-5-1.html
回复 asiane 的帖子

亲爱的asiane,看到你的留言,心情不知道怎样形容。我特别意外,特别惊喜。
原没想到和你有这样的缘分,两年前我看了你写的小儿感冒中外求医录。对我影响特别深。那时正是我的孩子刚满周岁。以前知道打点滴不好,但不知道害处是那样大,也没有方向,不知道怎么办好,自从看了你写的帖子,一直到今天我和孩子几乎都没再吃过消炎药(孩子去年得肺炎喘得挺厉害的没办法又挂了几天水,我去找本地的中医都劝我去看儿科,没办法只好挂水。)
不只是我,还有不知道多少的读者得益于你这篇帖子的好处,免受多少伤害!你真是功德无量!我当时就特别激动,真想给你写一封信,来表达我对你的感激之情。真羡慕你那么幸运遇上一位好师傅,更羡慕你的孩子有你这样智慧、善良好的母亲,不像我,明知道孩子的身体有很多的问题可是却无从改善,不知道怎么办好,心里真痛苦,觉得特别对不起孩子。真希望能和你做朋友,有事时和你商量商量,可是又知道你一定很忙,估计想和你做朋友的人太多了,你一定顾不过来。所以也不敢再有非分之想,只求你能看到这篇回复,明白我这样的心情就够了。

妳的小孩這種情況屬內風上擾
由於大多數的醫家認為  諸風掉眩皆屬於肝,因此多會由肝著手
但我要說的是治則由脾,腎,心包等著手亦不在少數
病因又分虛實,你的小孩很可能在后腦受傷前,身體就存有致病因,建議不要只將病因集中在血瘀,也有可能是痰飲或由他的作息來看陰虛也有可能,再者臨床上還有脾虛氣陷,脾腎陽虛(如:慢脾驚),或肝血虧損等也不在少見。

我跟診的脈學老師他現在手上就剛好有一小兒抽動症病患,很可憐,臉部肌肉不斷抽動無法克制,且這種病症在西醫講法裏會影響大腦的發育,建議可配合頭皮針