民间中医网

立刻加入

四逆汤治手脚发凉

记得我从小就手脚发凉,还爱出汗。几十年过去了,也不知道是个病,是个能治的病。看医书的过程就发现了四逆汤这个方子,很是高兴。从新年开始,我的手就发凉得厉害了,于是就想用此方治一下看看效果。
  正月十三晚上我买了一付四逆汤药:甘草6克,干姜5克,附子10克。先煮了两次附子,共用了一个小时左右。然后合两次汤汁加入甘草和干姜再煮20分钟左右。我是在家里炉子上煮的,炉子里的火只剩下了火碳,没有烟。然后倒出汤汁,又煮了一次,合在一起。
  趁着热劲我就喝了一小口。我叫尝药。每次用新的药方都是这样。半小时之后,感觉双手的手心有热乎劲了,头略有点晕乎感,鼻子有火燎燎的感觉。次日晨、中、晚各喝一小口,就没有这样明显的感觉了。而且一次比一次见效,从开始的手心到整个手掌,都温暖了。正月十五早上和晚上也各喝了一次,可以说达到目的了,药还剩下了一半。
  我一向有个腹胀的病,虽多方治疗,已不太胀,但喝了四逆汤后,腹部更感觉轻松了。是以记录在案,请方家指正,也为有此病症的人积累一点经验。
这点药量不至于吧?楼主,你一次用的量不足以有感觉。
请教:仅脚发冷,手却温,这四逆汤能解决问题吗?
回复 zjh624 的帖子

那要看是什么原因,有些手脚凉用四逆汤就不行
回复 yzw701005 的帖子

关于药量,我一直很谨慎的。因为咱是自己在家里蹲研究,没有老师口传心授,只能结合书和网络的记录用药,很少有超过10克的。但即使这样,喝的时候也是尝药,绝对不会第一次用某种药就一口喝半碗。
  我尝药的经验:药用对了,一口就管用。药不对,喝多少天、多少量也无用,或效果小。再说了,这都是些小病,在仲景眼里,不过是覆杯而愈的事,如果有了肿瘤什么的,那当然要时间长,药量也要加,但开始时我认为还是要尝药。从小口开始,渐增,没有什么副作用的感觉,就要由一天早晚两次加到一天三次或是四次。李可老中医在救急难重病的时候不是半个小时一加附子的量送服吗?这就由一天为时间单位变到了以小时、分钟为单位了。
  我还想了个理:猫能捉耗子,耗子听到猫的叫声或是闻到味道就跑了、或是腿就酥酥了。这就是效果,猫还未捉它呢,它就熊了。用药应当也是这样,药味一对,身体就起了反映,就精神了许多。病就像耗子见了猫一样蔫了。我在熬药的时候,就有这种感觉,药的蒸气、味道进入鼻里,身体就有所反映。当然这是我一直按经方、黄元御先师药方、麻瑞亭老先生的治验集中下气汤方来用药的效果。
  相反,原先我吃过的药就不是这样,味道苦涩,在自学黄师医书前用过五、六百元的药,说是要祛湿去火平肝气,喝了三付,再喝时就怎么也喝不下去了,只好倒掉。闻着就不好,怎么来喝呀?也是可惜。但我想绝大多数的药都不应该是苦涩的,都应该不是难喝的才对脾胃之气。二十多年来,喝的药绝大多数是不对的,所以效果很少,病也会反复。这一点就要说说中医中的真伪了。中医也同太极拳现状一样,有真功夫,出现超常功能叫太极拳;进行表演操,也叫太极拳。但绝大部分都是表演操。所以我努力在求真,这也是我能短时间小有收获的原因。
回复 南齐云 的帖子

应该有效吧,小量用药,小口试药。应该是阳气到不了脚,但症状轻,我想不太严重的,又无病史的,可以喝点羊肉汤暖暖脾胃,就会好一些。
谢谢!我且也小小试试。
学习了
很好。应该是炙甘草,用量注意,炙甘草为君,是附子2倍。
回复 解正阳 的帖子

谢谢提醒与指正!