民间中医网

立刻加入

关于药量尝试

初学中医,试着给自己用药,关于药量,我一直很谨慎的。因为咱是自己在家里蹲研究,没有老师口传心授,只能结合书和网络的记录用药,很少有超过10克的。但即使这样,喝的时候也是尝药,绝对不会第一次用某种药就一口喝半碗。
  我尝药的经验:药用对了,一口就管用。药不对,喝多少天、多少量也无用,或效果小。再说了,这都是些小病,在仲景眼里,不过是覆杯而愈的事,如果有了肿瘤什么的,那当然要时间长,药量也要加,但开始时我认为还是要尝药。从小口开始,渐增,没有什么副作用的感觉,就要由一天早晚两次加到一天三次或是四次。李可老中医在救急难重病的时候不是半个小时一加附子的量送服吗?这就由一天为时间单位变到了以小时、分钟为单位了。
  我还想了个理:猫能捉耗子,耗子听到猫的叫声或是闻到味道就跑了、或是腿就酥酥了。这就是效果,猫还未捉它呢,它就熊了。用药应当也是这样,药味一对,身体就起了反映,就精神了许多。病就像耗子见了猫一样蔫了。我在熬药的时候,就有这种感觉,药的蒸气、味道进入鼻里,身体就有所反映。当然这是我一直按经方、黄元御先师药方、麻瑞亭老先生的治验集中下气汤方来用药的效果。
  相反,原先我吃过的药就不是这样,味道苦涩,在自学黄师医书前用过五、六百元的药,说是要祛湿去火平肝气,喝了三付,再喝时就怎么也喝不下去了,只好倒掉。闻着就不好,怎么来喝呀?也是可惜。但我想绝大多数的药都不应该是苦涩的,都应该不是难喝的才对脾胃之气。二十多年来,喝的药绝大多数是不对的,所以效果很少,病也会反复。这一点就要说说中医中的真伪了。中医也同太极拳现状一样,有真功夫,出现超常功能叫太极拳;进行表演操,也叫太极拳。但绝大部分都是表演操。所以我努力在求真,这也是我能短时间小有收获的原因。
楼主所说有真理。

我不记得是从哪本书中曾读到过一个观点:凡是对症的药,喝起来就一般不会难入口。因为,按五行推演,对症的药味,正好是当时人体所需要的味。正如同一个人吃多了肉(患了某病),就很喜欢吃辣椒之类食物了一样。而在平时,则对辣椒不会有这样的感觉。

此现象,不知是否潜在有着什么道理?
没错,这才是正理。
在下也是家里蹲,用药用量也一直在尝试,像石膏和麻黄比一定要大于三,方能镇住麻黄的辛热
在下也是家里蹲,用药用量也一直在尝试,像石膏和麻黄比一定要大于三,方能镇住麻黄的辛热
我搞不懂楼主10克是什么概念,不同的药物用量范围是不一样的。比如对生地来说10克用量是不多的,可对黄连来说10克用量就比较多。
尝药小心是对的,更重要的是要有处理药毒的办法,并提前准备好。我尝附子最高220克,出现冥眩。
药在熬的时候散发的味道,闻一下,大约就能知道药效对不对。
有同感
科学在许多方面,可以用朴素唯物主义道理作比方说,能更好形象地引发人思维力。在药书上规定性中药处方用量,现实中许多人都超量使用了并收到好疗效!