民间中医网

立刻加入

各位前辈看看这个思路可对

水谷运化图

水谷运化图
   看图说,这个图表达的是水谷在五脏六腑中流转的情况。

水谷从口入胃,胃为仓廪之官,将水谷腐熟后传给小肠。
   小肠:受盛之官,化物出焉。将水谷中的主要精华提取出传给脾脏(火生土),剩下的水谷残渣传给大肠。
   脾脏:经小肠获得食物中的主要精华,一部分用来滋养肌肉,另一大部分传给肺脏(土生金)。
   大肠:传道之官,变化出焉。将小肠传来的水谷残渣进一步精密提取,不浪费一点能量(也有可能是最难提取的能量),所以小肠是化物出焉而大肠是变化出焉,感觉更高一级。将提取的能量传给肾脏(金生水)。将最后的半固体残渣以大便的形式排走,液体残渣传给膀胱。
   肺脏:相傅之官,治节出焉。肺脏接收脾脏给的精华后,一部分用来滋养皮毛,另一部分传给肾脏(金生水),并且把过程中产生的浊夜排给大肠(表里经)。
   肾脏:肾脏接受肺脏和大肠的精华后一部分传给肝脏(水生木),一部分精华转为生殖之精,过程中产生的浊水排给膀胱。
   膀胱:接受肾脏和大肠的浊水,再进一步精密提取,提取的精华传给肝,剩下的糟粕随小便排走。(感觉人真是一部精密仪器,一点都不浪费。)
   肝脏:接受肾脏和膀胱的精华后一部分用来养筋,另一部分给君主心脏,中间产生的浊精排给胆(肝之余气,泄余胆,聚而成精。)
   胆:将肝脏给的浊精转化成现代人所说的胆汁传给小肠。(感觉又是在回收再利用)
   心:将后天水谷通过一步步提纯再提纯产生的精华核聚变成能量供应全身。

我这是从物质层面理解五脏六腑间的关系,不知道对不对,欢迎指正。
先赞一个~~
楼主是个有心人啊!
胆汁是由肝脏分泌产生的吧,还有,胰腺产生的胰岛素,应该也进小肠吧?
个人的一点看法~~
很好,一目了然
回复 jiangzhongxing 的帖子

谢谢
回复 溪畔树 的帖子

谢谢
言简意赅,图文并茂!
楼主有思想的人,赞一个
不是这么简单,木火土金水各相生克,又各含阴阳,图中表达的仅是相生意义下的一小小部分,比如五色五味如何各归相应的脏腑、气血的各自统藏主、肾藏精等等,这些意义都没有表现出来。
回复 哈哈大校 的帖子

谢谢,人体确实很精妙无比            我想五色营养应该是从小肠中分化的,再转给五脏,
大肠是化腐朽为神奇的地方,不知道大肠化的精是直接给肾脏呢,还是也划分五脏呢?
回复 大木林 的帖子

谢谢