民间中医网

立刻加入

说说今天干的一件蠢事吧

进站第一帖就写写今天干的蠢事吧,现在想想,这应该是长这么大我干得最蠢的一件事,自己真是个傻13。
事情的经过是这样的,我最近两个月对中医产生了兴趣,在网上买了一堆医书自己看,希望通过自学成为名医,因为我百度了一些中医的知识,发现很多厉害的医生都是自学成才的,他们的事迹鼓励了我,让我信心澎湃。我先看的四圣心源和前几页伤寒论,感觉自己学到了一点东西,于是我大胆的给自己开了个药方,也为了检验一下学习的成果。
对了,先要说说我的情况,我是脾胃不好,舌胖嫩,苔白略厚,脉弦滑,痰多,大便溏,小便黄,有抑郁的症状,没精神,容易生气,有时失眠,一到冬天左后背肋骨处的皮肉也会疼。
我给自己开的方子是真武汤,因为我翻看了医书,又百度了一些帖子,觉得真武汤应该管我的用,于是昨天下午,我就去同仁堂信心满满的照着百度百科把药抓了回来,分别是:茯苓15克,芍药15克,白术10克,黑附片7克,还有桂枝和柴胡各10克——这两个是我自己加的。
开药的时候,抓药小哥告诉我,附子先煎20到30分钟,我心里说,啰嗦,百度上面都有,难道我是那种看起来不了解附子要先煎的外行吗?
一夜无话。
今天早上我先煎了一付,自己切了6片生姜加进去,遵照嘱咐,附子我先煎了20分钟,然后把其他药丢进去接着煎了20分钟,煮出了3碗水。中午11点半左右,我郑重其事的准备喝药了,这时,我忽然想起前几天看过的另一个帖子,帖主老师说,他是个谨慎的人,再喝任何中药之前都要先试药。想到这个帖子后,我觉得这个老师说得也有一些道理,出于谨慎,我先喝了半碗,发现药有点苦,不是很好喝,但中药苦一点应该没有什么错,我也没觉得怎么样,于是坐在沙发上等着药生效,把我的毛病治好。
等了十几分钟,我就感觉要完蛋,心跳加速,小腹发麻,呼吸开始吃力,有种要晕倒的感觉。我赶紧冲了一瓶蜂蜜水喝,喝完了好像也没大作用,心跳还是一阵快一阵慢的,只要一动就跳得厉害,坐着不动还好一点。
实在没办法,只好厚着脸皮给一位相识的中医老师打了电话,我说老师,我好像附子中毒了。他听我说了情况,安慰我说不是附子中毒。我说那怎么办。他说你去吃点白萝卜,或者去药房买点知母。我再三确定不会挂之后,才放下电话。
正好厨房有两个大萝卜,我抱着啃了一个,吃完虽然心还是跳得很快,但踏实多了。于是我坐在沙发上,等着萝卜发挥解毒的功效。
过了一个多小时,除了心跳得快之外,又有浑身发冷的感觉,尤其是脚冷。眼睛有点麻木,就像喝了点小酒后的感觉。跑了几趟厕所,小便有点多,都是白色的。
到了晚上5点多,感觉不冷了,心跳还是有点快,不动的话一分钟90下,出去走走,大概将近120下,感觉有点胸闷气短,但精神头还不错,走在路上,莫名其妙的总是想笑,像个神经病一样。
为了保险起见,我晚上炖了一整个萝卜吃,还犹豫了半天要不要放香菜,“万一香菜跟哪味中药起了坏反应怎么办?”我这样担心的想,但最后我咬咬牙,还是放了香菜,“一点香菜应该没什么事,再说不加香菜萝卜汤真不好吃”,我这么安慰自己。
现在我吃完了萝卜汤,坐在电脑前写下了这个帖子,心跳还是比平时快一些,但比下午那时候好了很多。写这个帖子,第一是感谢那位中医老师,第二是提醒大家,尤其是像我这样的初学者朋友不要像我这样缺心眼,一个人在家给自己开真武汤玩儿,中药不辩证,真的不能乱吃。
但是通过这件事,我对中医的信心更加坚固了,吃错了小半碗药,反应就这样强大,如果吃对了,那疗效肯定也是很好的,关键就是吃错吃对的问题,这就是值得我们一直追求下去的医学呗。同时我也吸取了教训,端正了对中医的态度,增加了敬畏之心,以后再也不敢乱开乱吃药了。
我还是有点不明白,今天被折腾了一白天,是因为什么原因呢?应该不是附子中毒吧,只有7克,而且煎出的三碗水我只喝了半碗,不到六分之一呢。我怀疑是吃得不对症,希望大家让我明白明白,也算是学点知识。谢谢!
小半碗。。。你就不能先尝一口。。。
7克附子会中毒?不信。不过现在的药假药多,净往里面掺毒粉。要是掺毒粉中毒,我倒信。
买到有毒的假药了!
阴虚的人补阳就是这么大的反应。
真武汤是泄水的,你泄水太厉害了,血液也是水的一部分。当水少了,血液也跟着少,心脏、眼睛供血出现不足,于是出现心跳加速、眼睛发麻......怕冷也是同样道理。让你吃萝卜,我觉得应该是耗气,气血一体,虽然血少但气未少,吃点萝卜耗耗气,达到阴阳平衡的目的(纯猜测)。
PS:你的症状应该从少阳入手

如果是阳虚水泛,那么不应该小便黄啊。
供参考:您是肝郁血虚,中气不足。小便黄是相火不能蜇藏于癸水,外泄膀胱所致,膀胱湿热,加附子如同火上浇油;真武汤中有生姜,白术壅滞,靠生姜辛散之性破其壅滞。未加生姜,脾胃本身就虚弱,此时脾胃升降失常,肝气越发郁滞,中轴枢纽不转,水火不能相济,诸症生焉。加柴胡不知为何?肝气本身就郁滞,再加柴胡,强行升乙木降甲木,帮倒忙。依我看,减去柴胡,桂枝减半,加入生姜,不会有您后来的可怕结果(即使有附子)。另,您刚读2月的医书,还没有能力给自己开处方,今后当谨慎!
勇气可彰,没挂属命。
回复 zhzish 的帖子

多谢老师指点!