民间中医网

立刻加入

请教九蒸九晒黑芝麻吃法的出处

在网上看到吃九蒸九晒黑芝麻能强身健体、白发变黑发,但一直没找到九蒸九晒黑芝麻吃法的出处,有什么根据吗?经典上是怎么记载的呢?请诸位指教。
黑芝麻禀厥阴春生之气而生,为五谷之首,可以补五脏,长肌肉,填脑髓,在《神农本草经》中列为上品。因为它是用来补虚羸,填脑髓的,所以,一定要用籽粒饱满的芝麻,如果它本身都不饱满,哪能指望它有填补之功呢?

要把不饱满的芝麻去掉,可用淘洗法:在用水淘洗的时候,不能浮起来的芝麻,都是饱满的,浮起来的芝麻都是变质、生虫或籽粒不饱满的,都不能要。

选出了籽粒饱满的纯黑芝麻后,还要对它进行特制,服用也很讲究。芝麻的制法和服法有两种。一是晋朝道士葛洪传下来的,见《抱朴子》:芝麻3斗,蒸熟后晒干,用水淘去沫再蒸再晒,如此反复9次。这时芝麻皮肉分开了,去掉芝麻皮后,炒香,打成粉末,用白蜜或枣膏调和,制成弹子大的小丸,每天服用3次,每次用温酒送服1丸,忌食毒鱼、狗肉、生菜。服至百日,能除痼疾,1年皮肤光泽,两年白发返黑,3年齿落更生,4年水火不能害,5年行及奔马,久服长生。二是唐朝药王孙思邈传下来的:芝麻3升,蒸30遍,微微炒香,打成粉末,用白蜜3升调和,再用棒槌捣300下,做成梧桐子大小的丸。每天早上服50丸。40岁以上的人,久服明目洞视,肠柔如筋。

现代养生家通常把这两种方法结合起来,就是:将3升(约4斤)黑芝麻,用水洗净,放在笼屉上蒸熟,晒干,再蒸一遍,再晒干,重复蒸晒9遍后,芝麻皮自然脱落,去掉,将剩下的芝麻仁炒香,捣300次,再用白蜜或枣糕调和,做成直径约2厘米的丸子,每天早晨用好酒送服一丸。

感谢您的指点,不过《神农本草经》,《抱朴子》中原文是怎么记载的呢?孙思藐又7是在哪里怎样记载的呢?我在电子版的抱朴子中没查到,不知道是不是电子书不全。
给公式你;就要怎么来;有用吗?经典书你有多小呢、我家买了好几千元医书的啊
请问有谁了解吗?
《神农本草经》:气味甘平无毒, 主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓。

《抱朴子》: 巨胜一名胡麻,饵服之不老,耐风湿,补衰老也。

网上那一堆到处转载的东西都是瞎传。