民间中医网

立刻加入

质疑产检的验血检查

产检建小卡和建大卡的时候,医院不管孕妇的实际情况,一上来就全套检查,建小卡一次抽需5管血左右,建大卡一次抽10管血左右,再加上每次例行检查抽血的总和在20管以上。每次大抽血都是需要空腹的,建大卡的时候基本上一上午都没法吃饭。有些人抽血后要头晕好几天,或者半夜小腿抽筋,更有甚都可能会晕倒。

而这些抽的血有些是重复的,有些是没有任何作用的。比如乙肝的孕妇有必要每次都查乙肝三系吗。还有孕前检查、建小卡、建大卡都检查爱滋病梅毒,有必要吗。还有血常规的结果医生一般只看大项,比如红细胞、白细胞等的大项,只有这些大项的结果不正常才会看下面的小项,那为什么一次就把所有的这些小项都检查出来,又多浪费很多血。

等等,其它的各项血液检查的必要性,都有必要深究和质疑。

孕妇怀胎十月,气血充足是重要的,不但关系到安胎,还关系到最后是否能顺产。而现在的医生根本无视血液对孕妇的重要性,只要不直接在抽血时发生严重问题,回家了孕妇是否会有后继的不良反应,他们一概不管。这样的检查没病都可以让你得病。完全是不负责的做法。生孩子本来是天经地义,水到渠成的事情,就是医院这些不负责任的做法及相关的宣传,人为的把生孩子搞很复杂.

我想,真正有医德的做法,应该和中医一样,区别对待不同的孕妇,做不到望闻问切吧,你至少也要问一下孕妇的感受及病史或者以前的检查结果,再决定后续要做哪些检查。如果孕妇胎心,尿检,血压,吃饭,睡觉,大便一切正常,一口气能爬上10楼,那还有什么必要做这些全套的有损孕妇的检查。

我曾经投诉过医院的这种做法,最终反馈的结果就是这是医院的规定,如果不按他们开出的单子来检查,那就不要在他们那里建大卡。关键是你到其它医院建大卡,同样也是有这样的规定。明摆着就是行业霸王条款,你不从也得从。在这种庞然大物面前,我们现在只能无耐的选择服从,无耐的看着自己的老婆挺着大肚子,在受罪,而无能为力。

也许你已经是妈妈了,但是你的小孩你的亲戚都将面对这样的事情,所以,虽然个人的力量是有限的,但是希望所有有认知的网友们都能联合起来,遇到这样的事情,都能第一时间拿起电话投诉,投诉到他们怕,投诉到他们无法轻视每一个孕妇或者患者为止。

注:我当时的投诉是打12345市长热线,然后再转卫生局,卫生局再找医院办公室调查。虽然结果很无奈,但是我出一自己的一份力了。
是的,是的。我调理的一个不孕症孕妇本来就是常坐电脑前的动画制作人员,平时经常眼干涩。我网诊40贴中药调理怀孕后。产检动不动就抽一批血,很快就眼又干涩等症出来了。我后来就叫不要产检了。中间吃了不少补血药呢。
现在的人体检上瘾,很多人依赖体检的,体检对大多数人来说是福利呢。
以前身体有病的时候各个指标都正常,后来身体感觉好了,反而指标不正常了。我已经好几年不参加公司的体检了,身体的感觉一年比一年好。
说得很对啊,现在的医院都是黑色利益链,赚钱都来不及,哪会关注人的身体和心理啊!