民间中医网

立刻加入

学习中医个人所得,学前班的同学们,相互自勉吧!

本人自学中医,遇到了各种问题,相信初学者都会遇到,分享一下自己的经历,供同学们借鉴。不敢说继承和发扬中医药文化,至少可以帮助身边的人解决病痛,免受西医蹂躏。
自学习中医以来,对中医崇拜过,“一剂知,两剂愈”;对中医懊恼过,极其复杂的辨证分析和极其抽象的脏腑经络学说,曾几何时,认为,中医就是一群人自娱自乐的工具而已;对中医怀疑过,比如不能理解中医怎么用解表来对抗感冒病毒。

民间中医网,一个我吸取能量的地方。在网站上我,我才知道周尔晋,用周尔晋的x平衡,中间有病四边平(双只正配合双附阳),治好了我妈妈多年来的腰疼病。

遇到了“雪山来客”,洋洋洒洒万言。其深刻揭示了中医为什么能治愈感冒,让我茅塞顿开,奋发学习伤寒论,用麻黄汤及麻黄桂枝各半汤治疗妈妈生我姐姐时受风寒而导致的头疼。如今,妈妈几十年来的头疼病,经过治疗,已经好了7-8成,精神状态也好很多了。经方威力巨大,但价格便宜,一副麻黄汤,1.45元。

bygzpf,楼主的帖子我自然也不能错过,深夜醒来,还在用手机一页页的翻看。其感冒一针灵,治疗感冒,咽喉干痛,真是神效。屡试不爽。

水中火老师的经方方药,只要你用心去写方子,他必定又问必答。这也许就是一个现代版的师傅带徒弟吧!

我家宝宝过敏体质,感冒后就喘,之前各位妈妈分享了很多关于哮喘宝宝被抗生素毒害的事件,当铭记在心。直到目前,我们只给宝宝吃过一次抗生素,而且已经不使用激素。目前求助中医,大都推辞,可能这病的确难治吧!然自己水平有限,老婆强烈反对对宝宝用中药,我深知,中药如果用错了方向,后果更加严重,一直踌躇不前。于是,自己潜心研究小儿推拿,总体的感觉是双手按摩的威力大于只按摩左手。比如你只对左手按摩800次,效果不如左右手个400次。另外对咳嗽的宝宝(白痰),揉二马(位置和三字经相同)加掌小横纹,效果不错。而且揉完后,宝宝可能会咳嗽次数增多,个人认为可能是在排痰,一般2-3天,咳嗽就开始减少,也许这和“雪山来客”的咳喘散有相同的地方(加快宝宝排痰)。 这种方法对成人也有效,本人前段时间咳嗽,晚上白天剧烈咳嗽,吃药无效,突然想起能否按照小孩的方式按摩,按摩的中渚(成人接近中渚穴)和掌小横纹。按后,排痰很多,每天要吐很多的白痰,大概吐了2-3天,自然就不咳了。

向你学习。
补充一点,对于风寒感冒的宝宝,而且有痰饮,个人感觉不太适合做清肺,但是必须清肝。请有经验的高手继续探讨。。
感谢楼主热心分享你的学习心得,已经果断收藏;受教了
回复 安宁eternal 的帖子

共勉!
我也是初学者,共同探讨一下吧!
小儿刚风寒咳嗽时,确实不适合清肺热,因为还受着寒呢!这时候应该宣肺吧,但是不懂怎么宣肺。然后大概三天后,如果寒气没排出来,就会转为肺热,这时就应该要清肺了。
另外说到清肝热确实很有必要,人们上火多是肝热引起,真是个内患。而且这个肝热上上下下的,十分顽皮,不好掌控。
你好 我妈妈经常爱头疼 特别是冬天出门回来了就身体发冷,爱感冒,经常头疼的睡不着,请问你说的那个治疗头疼的方子是什么 谢谢哦

回复 weinqu 的帖子

我的理解也是这样,当宝宝咳的还是白痰的时候,肺热的可能性还是比较小的。我给宝宝清肺之后,就发现他的脸色更寒了。所以三字经里面感冒后,咳嗽就清肺,是需要探讨的。
其实,三字经推拿的组方很多也是按照五行来的,比如平肝,就是防止肝木刑金,导致肺气更弱,同时也防止肝木克土严重。

补脾土,增加提高运化能力,而且脾土生肺金。

同时在增加一些化痰的,温阳散寒的穴位就够了。
回复 爱笑的咖啡猫 的帖子

我不是医生,无法解答你的问题。
而且中医辨证很重要,你说的症状我无法判断是否可以吃麻黄汤及麻黄桂枝各半汤。