民间中医网

立刻加入

孩子发高烧了,我自己独立治愈。

孩子发高烧了
2014032211点多,孩子来电话说头疼、发热,已经好几天了,问怎么办?
脉浮吗?浮!
有恶心、呕吐、拉肚子的情况吗?
没有!(太阳伤寒证无疑,幸喜还没有转向。)
桂枝汤证嘛。可是大晚上的,到哪儿去弄桂枝汤呢?
孩子在外地读高中,离家200余公里,除告知其喝些热水捂汗外,我暂时别无他法。
2014032311点多,孩子再次来电说,还是头疼、高烧40多度,班主任害怕了,带其挂急诊,一夜吊针到早晨700左右,收效甚微(无奈的缺少中医的医疗环境),现在出现了恶心的症状。孩子要求:你来接我回家吧。我当即决定去接孩子。(转向少阳了?我有些疑惑,先准备些小柴胡吧。于是买了些小柴胡颗粒带着)。
见到孩子已是下午500左右了,没有返程班车,于是决定带孩子回母亲处。领着孩子到车站,先喝了小柴胡颗粒两小包(因出现了恶心的症状,当时没有想到这可能是吊水带来的结果),吃了饭后,坐上了回母亲处的班车。在车上,孩子要求用衣服把头盖上,说怕风吹。往孩子学校去的时候,已经嘱咐母亲买三付银翘散。到母亲处时已近1000(也是180左右的路程),母亲已经把银翘散煎好了。我告知母亲孩子体温已降,想是小柴胡起作用了,续服了两包小柴胡。没有服用银翘散。
到夜里100多,孩子的体温又起来了,看来小柴胡不行了。孩子说头疼、后颈也疼,咳嗽也重了。是葛根汤证?但是家里没有芍药、杏仁啊!想到银翘散与葛根汤之间的关系,决定给孩子服用银翘散。服用后不大一会儿,孩子开始出汗了,流汗较多。体温降了,又给了些水,孩子睡了,直到天明。
20140324起床后,吃完饭,喝了第二碗银翘散后,孩子坐在了电脑旁,查找复习资料,摸其额头不太烫了,其说头颈疼痛也稍咸了,我想病应该好了吧……
下午600左右,孩子说头疼有点加重了,我最害怕快晚上时孩子出现这样的症状了,用手摸孩子的额头,确实有些烫了,再煎碗银翘散吧,孩子服后出汗、汗多,温度降了。
100左右,孩子又说头疼、后颈也疼,而且咳嗽也重了。
再服银翘散?我犹豫了,
口渴吗?渴!
那就喝些开水吧。于是,喝了三小杯开水,又开始出汗。(这时感觉白开水的作用怎么与银翘散是一样一样的呢?)
整个夜里,在100400600900测了四次体温,均是38.2度。看来还是太阳伤寒证,并没有转向阳明或者少阳。于是,我决定去市里买药(这时已是20140325上午930左右),嘱咐母亲先不要给孩子喝任何药。
来回两个多小时,我配齐了桂枝汤(原方每两以3克计)加厚朴(3克)、杏仁(12克、碎)。煎好后,告知孩子用小勺子一勺一勺地喝,感觉身上开始出汗时就先停下来。孩子喝完药后,又给孩子喝了些稀饭。问孩子出汗情况,答道:只觉得身上潮潮的,不像昨天的流水样。
下午500左右,孩子自己测了体温,37.2度,正常了。晚上,临睡前,又如法喝了桂枝汤、稀饭。夜里一直没有烧起来,看来这次是真的好了。
20140326早晨起床,孩子说想回学校了,我同意了,又给孩子煎了一服桂枝汤,装在瓶子里让他带着到学校继续喝一次。
晚上,孩子来电话说都好了。
诊后感悟:伤寒中用汗法时有言:不可令如水流漓,病必不除
我想这是伤寒论中对桂枝汤的服用要求,其它药是否也应该遵循这个要求呢?比如说银翘散,如果我的孩子在服用银翘散时也用小勺子一勺一勺地喝,感觉身上开始出汗时就先停下来,是不是只服用银翘散就能解除病证了呢?如果用此法服用白开水呢?(这个想法是不是有些异想天开了?)
那三小杯开水是热的,刚能入口的那种。
真奇怪。没见自汗出啊。大汗后,口渴,是不是应人参白虎。
回复 w1d1 的帖子

一、孩子给我打电话时已经好几天了,出过汗。(没有说清楚,欠妥当)
二、觉得没有达到用白虎汤的程度,所以未予考虑。
能不能直接用小柴胡汤治疗?
感冒恶寒用热水袋在睡觉前放在后背大椎穴上,盖被睡一觉就好了。
刺血疗法,即可见效!
为何不刮痧,然后拔罐。
我感觉服用白开水病好的机率是有的,郝万山先生讲的七日节律吗。但按您正确辨证后的方案所指,病好的快,且无后续的麻烦,好的彻底,还是中药的效果。
孩子受寒发烧,发汗治疗是基本思路,但要注意不能脱水,口服加热过的葡萄糖水或者白开水就可以了。我的孩子有受寒症状,一般都先泡脚,泡出微汗同时给服甜姜茶。即便孩子发烧,也多半是寒证,只要见到清水痰涕、舌苔湿滑,就能判断了。