民间中医网

立刻加入

求助小儿咳嗽食疗方-医院这么开药对吗?

我姑娘现在四岁三个月了,感冒两周后,上周五开始咳嗽有痰,但是不严重,偶尔咳几声,周六带她找医生看了看,给把脉说寒入内化热,肺热,给把了四个小罐,在后背。现在我比较内疚的就是拔罐后带她去喝酸奶是凉的。周日还咳嗽,周日晚上咳嗽次数频繁,周一带她去海慈医院中医儿科,医书让查血,结果是中性粒细胞计数偏低1.78,中性粒细胞百分比偏低。淋巴细胞百分比55.24,偏高。平均血红蛋白浓度偏低,数值312。平均红细胞体积偏高。医生说她看像支原体感染,说是近期用过阿奇霉素。姑娘过春节期间得过肺炎,打点滴用了阿奇。给开了三付中草药,方子如下:紫草12克,辛夷12克,杏仁9克,知母9克,苏子12克,天竺黄6克,细辛3克,僵蚕9克,白果9克,炙麻黄6克,石膏21克,葶苈子12克,瓜蒌12克,黃芩9克,蝉兑9克,地龙9克,川芎9克,桑白皮9克,苍耳子12克,胆南星9克。说是三天后不好加上阿奇。我姑娘的情况,从小便秘,个人觉得火性体质。自从去年六月份上幼儿园,基本上一个月一病。并且去年年底因为咳嗽发展成肺炎打了七天点滴。也是长这么第一次打点滴。平时都是吃中成药或者中药。
这次周日晚上我在推拿医生的建议下给她把后背搓热,捏脊。周日晚上弄完就大便了,第二天上午又拉了。这种情况很少见,她一般两天或者三天一次大便。大便一般第一个成形,后面不成形。小便发黄。3月初尿频,吃了点中草药,好了。周日晚上咳嗽明显增加,周一怕病情发展快就带她去医院看了。周日吃了川贝苹果。周一医书不让吃了。周一晚上吃药。周一晚上咳嗽又周日的三回变成两回。白天晚上都咳嗽。今天周二,还是咳嗽,没有加重的表现,就是脖子枕头枕的高了会咳嗽几声特别厉害的,一般都不连着咳嗽。咳嗽两声就停。这两天鼻子哼哼的,有鼻涕,不流鼻涕。擤鼻涕也是筹得。医院曾经说我们是过敏性鼻炎。
我的疑虑需要大家帮忙的:
一:医院的方子怎样啊?医生也没有时间细讲,也没说原因。个人觉得药挺多的,20多味呢。
二:我姑娘最近一年吃了很多中草药,对身体有伤害吗?有个老中医建议我们长期中药调理,这样好吗?
三:我在中医网上看了不少帖子,知道好的中医一般一个方子也就6味药到十几味,但是生活中基本上没有遇到这样的医生和方子。有好方子吗
四,一般咳嗽刚起来有什么好办法吗?有食疗方吗?

附加:周二没有拉粑粑,周三晚上拉了。晚上咳嗽一天比一天轻。下午咳嗽比上午厉害。老是往里吸鼻涕,偶尔有清鼻涕流出来。咳嗽有痰,感觉痰还不少。最近家里吃饭,尽量多吃健脾的,例如小米粥,胡萝卜等黄色的。。。

小孩子咳嗽咳的不严重的话不要乱吃药。还是在控制日常饮食上多用点心。
回复 卡其 的帖子

嗯,同意。以前我也不想给她吃药,尽量食疗。结果发展成肺炎,到医院医生说是被我耽误了。这次就不敢拖了。上了幼儿园以后孩子经常生病,好点去了,没两天又病了。不知道是不是交叉感染。在家就基本上不怎么生病。
回复 灶心土 的帖子

收到!我姑娘最近给她控制晚饭,就喝一碗粥。平时也以喝粥为主,少吃肉,多吃菜。就是咳嗽起来愁人啊!有什么救急的好方子?
去海慈医院中医儿科,医书让查血,结果是中性粒细胞计数偏低1.78,中性粒细胞百分比偏低。淋巴细胞百分比55.24,偏高。平均血红蛋白浓度偏低,数值312。平均红细胞体积偏高。医生说她看像支原体感染..........

-------这是中医吗?卫生官员们?   什么叫 ‘假冒伪劣’,工商局的官员们 ?主流媒体不遗余力地鼓吹小企业、个人造假,请问这个‘海慈医院’是不是官办大院?

下面回答楼主的问题 :
1,这个医院医生的处方不对。判断依据,一是从小便秘;二是搓脊后便多
2,看中医调理肯定更好。但前提是要找到真正的中医,不是假中医。-----‘更好’是基于长远的健康效果而言。
3,对症的方子就是好方。药无贵贱,方无大小。好的处方一定是与患者体况病情相吻合的方  子。所以,望闻问切在所必须。
"她一般两天或者三天一次大便。大便一般第一个成形,后面不成形。"

可见孩子脾胃情况不算好。孩子身形是干瘦还是偏胖?看描述应该是干瘦。楼主说推拿脊背后,促进大便排出,标明孩子肠道内积滞情况较重,大肠与肺经络上相表里,咳嗽久拖不愈可能与脾胃不佳、肠道积滞有关。

建议继续给孩子按摩后背“华佗夹脊”处,饮食可每天喂食小米山药粥。另外,孩子如果胃口尚可、没有发烧、两便正常,不用特别用药。
凭化验单开中药的医生以后直接揍死