民间中医网

立刻加入

【茗德中医】经方治疗——腹中气上冲头晕心悸案

2014322,曹某,男,53岁,自诉:腹中有气上冲,伴头晕、心悸两年余。该患于1998年时,患感冒,无汗头身疼痛,服用感冒药也不出汗,输液后(药物不详)只有胸部出汗,此后约两年的时间里,几乎没有自觉出过汗,身体疲劳,经过几个中西医治疗,身体状况慢慢恢复,劳动中可以出汗。一年前夜间睡觉时常感到腹部寒凉,大便不正常,空腹时,每天大约11点左右就感到饥饿,有凉气自腹中上冲,心下悸,头晕恶心,打嗝后缓解;到县医院检查,胃镜诊断为:慢性浅表性胃炎。采用中西药治疗一年余,未见好转,今日自觉气上冲、头晕加重,经朋友介绍前来就诊。
    刻诊所见:面色萎黄,精神一般,舌淡苔白,脉象沉细。根据各项情况综合考虑,为苓桂术甘汤证之眩晕症(西医诊为:慢性浅表性胃炎,胃神经官能症);为其拟方:苓桂术甘汤加减。具体处方如下:茯苓30g,桂枝10g,炒白术15g,甘草10g,大枣5个,陈皮12g,清半夏10g,五味子10g,远志6g。水煎服,日一剂;5剂后,患者诉说,腹冷,心悸、打嗝头晕症状若失,精神好转。鉴于效果显著,予以守方7剂。今日(42)电话随访,患者称药还有一剂没有服完,但感觉已经痊愈了,问我剩下的那副药还用喝吗,我建议还是喝完为好。
    【按】此患者,病起于十多年前感冒,因没有正确治疗,汗出不畅,以至于邪伏阳明不散,后来诸医不识此病,杂药乱投,非但伏邪没有去除,反而伤损中阳,使清阳不生,浊阴不降,遂生腹寒,浊气上攻,影响心阳出现心悸头晕诸证。根据《伤寒论》“伤寒,若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起别头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之”。“心下有痰饮,胸胁支满,目眩,苓桂术甘汤主之。”(《金匮要略》第十二篇第十六条)。综合考虑符合苓桂术甘汤证,一投中的。
    历代前贤对该证多有论述:
    尤在泾:痰饮,阴邪也,为有形,以形碍虚则满,以阴冒阳则眩。苓桂术甘温中去湿,治痰饮之良剂,是即所谓温药也。盖痰饮为结邪,温则易散,内属脾胃,温则能运耳。
    刘渡舟:以苓、桂为君,白术、炙甘草为臣,茯苓在方中的作用有四个方面:即甘淡利水消饮,宁心安神定惊,行治节之会,利肺气以通水道,健脾助白术以利水湿;桂枝在方中有三个作用:即通心阳而消饮,下气降冲,补心阳以制水饮,若无桂则茯苓不能通心阳而降冲逆,无苓则桂枝不能化饮利水。因此,苓桂配伍,相辅相成,实为通阳降冲,化饮利水之主药。方中更以白术健脾制水,炙甘草助桂以通阳。
    我们在临床上要善于从复杂的症状和表现里,找出病因病机,正确的诊断加上正确使用经方,当是效如桴鼓。

登录/注册后可看大图
要是我用的话,我就直接用原方,4味药足以。
回复 xiujin 的帖子

也许吧,但这是我的原始记录,我就这么点水平,也只能凑合着开出这样的方子了。
加减的意思应该解释一下才算完整之案。
回复 招牌郎中 的帖子

我知先生的水平,不仿先生帮我解释一下吧。
       好医案!学习仲景奔豚证脉,近几日又阅水中火先生的经方训练日志,今天刚好看了茗德兄的文章标题——腹中气上冲头晕心悸案 ,即测为苓桂术甘汤证,证明了我的最初判断,就如同一次成功的临床实习,而且同时让我明了另一个相似病症——苓桂枣甘汤证的证治要点:
       少腹气上冲胸。
       一案而习两证,在兄处所得多矣!
       此方也用到大枣,如果是苓桂枣甘汤证,大枣应为主药,应该放到多少?
看到兄台的学习态度我很敬佩,这几首方子的作用有一致的方面,但还是有区別之处,兄台如有兴趣不仿我俩合作写一篇相关文章,你执笔我协助,好吗?
招牌郎中 发表于 2014/4/2 11:43
加减的意思应该解释一下才算完整之案。

我也希望知道后面增加的几味药思路。请更详细赐教!