民间中医网

立刻加入

请问病人“心动悸,脉结代",是否用"炙甘草汤"

病人,62岁,男,嗜酒40多年,2月前,因居住儿子家外地,寂寞无人说话,导致脾气暴躁,每天喝酒1斤多,于15天前突然出现心动悸,脉结代,血压正常,不咳嗽,无关节疼痛,初发时大约跳4次停1次,安静休息后10次1停,20次1停,渐正常,舌质红,右侧舌尖和舌中有瘀斑,脉玄!脉象我摸的不太准!!请教各位大大!能用炙甘草汤吗?!!!!!!!!!
不是所有心動悸,脈有結代感都開炙甘草湯
四逆散,真武湯.............,等湯方皆可處理脈結代的問題
需搞清楚究竟裏虛是氣,血,陰,陽,哪一環節導致的心悸,脈結代
若為邪實,則需清楚究竟是氣鬱,血瘀,水飲,什麼原因所致
最近4月3日晚发1次,大约2小时,5日下午又发1次,去了市人民医院,拒收入院,24小时动态心电图提示:房性早博!心脏彩超提示:无异常!叫回家!可是病人发时的骤停感没解决呀,请各位大大给开个方子!??
回复 815259930 的帖子

大致方向是炙甘草汤,但是还要了解许多其它病症,再辩证开方施药,或者,炙甘草汤加减。
3日晚,我先摸到的脉为4次停1次,又20次停1次,后20~30多次停1次,感觉先象结代脉,后又象促脉!!!!!!!!!!
我觉得炙甘草汤是不是太热了,他嗜酒40多年呀,哦,舌中见裂纹!!!!!
肝肾功能,血糖等多正常!!!!!!!!!!
灸甘草汤是治津液损伤,脉结代,心动悸。
5日下午,我照炙甘草汤原方用了半剂,病人感觉热!晚上去市人民一医院,点滴2瓶{具体用药不详},当晚大约2点,症状解除!!!!!!!!!
各位大大,请问炙甘草汤到底对不对?还是用加味炙甘草汤{温病后期}的呢??????
还有病人平时很瘦,身高170,体重55公斤!不头晕,不咳嗽,无胸闷胸疼,也不口干口苦!睡眠还好,2便正常,饮食稍差,1餐1碗饭!职业:老师,已退休!