民间中医网

立刻加入

补肝就上火,医理何在?

一般肝血亏虚人只要补补肝血就行了,但是我实验过单纯的吃当归何首乌等人就会变得脾气火爆,看见谁都想打架。

我想这就是医理说的肝一补就上火,大家对此是怎么用药的?是不是少加点丹皮,郁金,茵陈等就不会出现发脾气的现象了?

对如何治疗肝风和肝血虚的我确实是没有经验
我所知的有两种情况会出现这样的现象:一是虽是肝血虚,但是偏重于肝阴虚,补血如果是温补的话就会上火;二是表象是肝血虚,实际上是胆胃痰阻,脾虚生化乏源所以越补越上火,因为火下不去啊,其实只要疏通就行了。
管道不通,有堵塞。
江海余生 发表于 2014/4/26 12:06
我所知的有两种情况会出现这样的现象:一是虽是肝血虚,但是偏重于肝阴虚,补血如果是温补的话就会上火;二 ...

朋友你的解答,我非常满意,我啊没有临床检验所以就需要大家的临床检验来帮助我,谢谢
肝脏体阴用阳,养阴一定会消耗脾阳。脾阳不升,肝郁就会加重。
如果中焦有湿,补脾阳,又会造成足阳明胃经不降,君相之火就不能归根,还是要上火。

这就需要拿捏的水平了。
本人初学者。我看书上说:肝只能养,不能补。
不是有句经典语句:见肝之病,当先实脾。
顺其性为补,逆其性为泻
虚则补其母,实则泻其子,肝虚以补益肾水为主,肾水一旺既生肝木兼有抑制心火之功,比如地黄萸肉之类。。。
你用的首乌是买现成的制首乌吧?那个有些硫磺熏的重。你自己炮制点首乌再试试就不会这样了。