民间中医网

立刻加入

四逆汤治愈低烧案

2000年夏秋交季之时,冯某,男,45岁,来到诊室,要求输液,说是火大。我当时顺应了他的要求(那时候年轻,有时候很迁就病人),就给他开药输液。这样一直输到第七天,他说:“医生,你能不能给我输点劲大的药,输了这几天咋没啥效果?”这时候,我才察色按脉,诊断之后,我说:“你不用输液了,吃点中药就可以了。”冯某这时候说:“我前几年也有一次经常低烧,住院住了一两个月才治愈。”我给他抓了五付药。几天之后,冯某又来了,进门就说:“医生,你再给我抓几付药,巩固巩固。现在下午完全不发烧了,上次拿药回去,老婆见一副药才一小撮,咕哝着说,这药要是能把病治住,那才叫神了。这不,不就是治好了么?呵呵” 过了几天,路遇冯某,冯某说:“医生,你那药是不是还有壮阳的效果?我这玩意很长时间都不争气了,现在像是回到了二十几岁,呵呵” 我劝他少同房,身体第一。

冯某:男,45岁,午后至晚上轰热,手心脚心发烫,脚板放到石板上稍稍舒服些,体温37度上下,舌苔白 舌体胖有齿痕,脉细数。
诊断:阴盛阳虚,虚阳外越。
治法:温固阳气。
方药:附片9  干姜 9  炙甘草6       (单位均为克)
    水煎服,日一付, 5付。
就是药店的附子吗?药店的附子好像太次
辨证用药准确