民间中医网

立刻加入

一个令中医尴尬的问题

说郑钦安,学中医的人都知道,我想问问他的悟性怎么样?先别告诉我结果

说他的老师刘止唐,医术怎么样?你也先别说结果。

近日,读了一本书叫《圣余医案》作者刘止唐。有人用黄元御的方法做的注解,刘医生水平很高,几乎代表了当时中医最高水平,不信你拿出一个医案做做。

好,问题出来了,郑钦安是亲传弟子,确是前三十年疗效不理想(我这话是有根据的)后三十年穷究而写出三本书。如果你承认他的悟性,就说明他师傅学的主流中医学是有问题的,你如果说郑钦安没有悟性,人家跟师学习都不行,你又能学会几成?是不是可以证明中医是有问题的?无论你怎么学,也不会有一个好的结果。
黄帝内经,你能读明的百分之二三十,大概自己就可以回答你的问题。还是要多学点。
楼主,建议你看下《中医学史》,或者《中医各家学说》。多了解一些古代大家,多比较一下,你可能就会对“水平很高”有一翻新的体会。
个案不能说明任何问题,因为没有普适性!
tt8899 发表于 2014/4/29 17:37
黄帝内经,你能读明的百分之二三十,大概自己就可以回答你的问题。还是要多学点。

楼主读懂了多少呢,百分之二十你做到了吗,如果没有,为什么要求别人呢,如果你读到了,你解释一下呗。
灶心土 发表于 2014/4/29 18:37
楼主,建议你看下《中医学史》,或者《中医各家学说》。多了解一些古代大家,多比较一下,你可能就会对“水 ...

不知道这本书你看过没有,如果你没有看过,我摘出个案列,你做一下呗。如果你看过,你自问超过了没有
江海余生 发表于 2014/4/29 20:30
个案不能说明任何问题,因为没有普适性!

这句话是不是西医打击中医的说法,如果你认为这样说有理,那么西医说中医不应该存在,也是合理的呗。
415 发表于 2014/4/30 08:09
不知道这本书你看过没有,如果你没有看过,我摘出个案列,你做一下呗。如果你看过,你自问超过了没有

呵呵,楼主你受应试教育的毒太深了。很抱歉,打扰了。
对于钻牛角尖的人我很无语!有谁规定哪句话是谁说的吗?谁说中医没有普适性了?那种类繁多的中成药哪来的?