民间中医网

立刻加入

求诊:母亲三年前查出有骨髓增生异常综合症,现在又检查出膀胱肿瘤,恳求良方!

各位先生请教了:我母亲从年轻的时候就是重度贫血,因为家庭原因一直都是辛苦的工作,没有放在心上。在三年前,母亲身体不适,去医院检查确认为骨髓增生异常综合症,我父亲走遍了全国各大医院,后来在石家庄一所医院就诊,是中西结合,初见效果,只是家庭负担太重,没办法只好回老家了,机缘巧合朋友介绍了一名中医大夫,后来就在中医大夫家吃中药,效果不太明显,但总算是没有再恶化下去。谁知天有不测风云,今年过年期间,妈妈总感觉小腹痛,又去医院检查后得知是恶性膀胱肿瘤,医院建议微创摘除,手术很顺利,术后做膀胱灌注治疗,上个月去复诊,谁知又检查出二个肿瘤,妈妈大受打击,大夫也说会一直长下去,但是妈妈的身体不足以频繁的做手术,家里人都很着急,现恳请各位先生指点一二,以解我全家之愁,万分感谢!!
党参10g,炙黄芪10g,茯苓12g,炙甘草6g,
法半夏10g,陈皮10g,桂枝10g,白芍10g,
干姜10g,生白术6g,制首乌10g,丹皮10g。
三剂。
像这种问题,首先要有思路,而不是什么方子. 不妨看一下你讲的几个线索: 第一,重度盆血,这个其实是脾寒,寒气在五运六气中称为太阳寒水,五行为水. 水出了问题.
第二,三年前,检查出骨髓的毛病. 三年前,也就是2011年了,这一年是辛卯年,水弱之年. 什么毛病呢? 骨髓的毛病,学过中医的都知道,肾主骨,肾为水. 显然骨髓的毛病为水的毛病.
现在,出现了膀胱的毛病,显然,膀胱与肾密切联系,还是水的毛病.
简医 发表于 2014/5/8 12:33
像这种问题,首先要有思路,而不是什么方子. 不妨看一下你讲的几个线索: 第一,重度盆血,这个其实是脾寒,寒气 ...

嗯,妈妈有病后家里人都看了不少病例和医书,您说的也非常有道理,我也参考一下,谢谢您了!
山外有山 发表于 2014/5/8 09:20
党参10g,炙黄芪10g,茯苓12g,炙甘草6g,
法半夏10g,陈皮10g,桂枝10g,白芍10g,
干姜10g,生白术6g, ...

请问先生,这个方子是针对哪方面的呢?
落樱芳菲 发表于 2014/5/8 15:53
请问先生,这个方子是针对哪方面的呢?

中医是整体治疗,这个药方少暖水补肾,这个要慢慢来。

谢谢先生指点