民间中医网

立刻加入

读《彭坚:培养中医临床人才的一条捷径》后感

经常看到一些前辈老师在谈到自己学习中医经历时,会说到自己年轻时学习《内经》、学习脏腑辩证、学习辩证论治如何的不得其门而入、如何不懂治病,直到认真学了《伤寒论》之后,知道了方证对应,才真正入了门,懂得如何治病,临床水平得以真正提高。进而便得出结论,《伤寒论》,或者说六经辩证,才是指导临床的真正宝典,其他皆是浮云。每当这个时候,我就会想起武侠小说《倚天屠龙记》里面,张无忌先是学了“九阳真经”不会打架,直到学了“乾坤大挪移”之后才会打架的故事。

但是,看过这部小说或者电视的朋友,你们会得出结论,说“九阳真经”是没什么用的,可有可无的吗?或者说“九阳真经”是比“乾坤大挪移”差、低级的武学吗?很明显,九阳真经和乾坤大挪移是两个层面的武学。

假如张无忌只学了乾坤大挪移,而没有学过九阳真经,没有九阳真经的基础,他的武功会像原小说中描述的那样厉害吗?

或者说,如果张无忌没有九阳真经的基础,他第一部接触到的秘籍就是乾坤大挪移,那么他是否会像原小说中描述的那样,学得那么快、那么高效?

我只想说的是,学习中医没有捷径,脚踏实地、一步一个脚印的打基础,是所有医学大家的共同成长之路。所谓的捷径都是歧途,你今天走了捷径,日后必然还是需要把基础补回来的。  

《彭坚:培养中医临床人才的一条捷径》原文链接 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM3MTcwMw==&mid=200208139&idx=1&sn=637a9771434be5efac28476b6d62d2df#rd
我完全赞同彭坚老师的观点。网上经常见到有人问如何学习中医,那就请先读彭老师这篇文单章吧。不过彭老师生于中医世家,从小耳濡目染,读《伤寒论》之前,对药性必有了一些认识,若对药性还一无所知的初学者,我想,还是先学一点药性知识为好,不然,单味药的药性还未知,如何理解方剂的作用呢?

学中医,要把中医简单化,通俗化,才是读懂中医最好的捷径。有的人把中医搞得很神秘,但就是治不好病,这样还有什么意义。我就曾经有这样的经历,我80年进校读书,就学习了中医基础理论,在五年前我都不会应用,直到后来我看了一位高人的书,她的最大贡献就是把中医通俗化,我才恍然大悟,原来中医是这样简单易学,通过这几年的实践,简直就是如鱼得水,一通百通。
请问楼上友人你是看了那位高人的书呢,能否告诉大家呢
学习中医没有捷径,脚踏实地、一步一个脚印的打基础,说得太好了,向您学习.
      彭坚先生的《培养》一文,与本坛雪山先生的学习中医以《伤寒》的两个10%——伤寒的10%是太阳证并治,太阳病的10%是10个太阳证方剂,而学习的要点就在于实践性——亲身尝试,从自我解除病苦开始,逐渐及于家人朋友乃至更大的圈子,即使专业的医科学子也应以此为准,家人都不找你看病,医院里你也不会有患者找你看病的观点是一致的。
太阳月亮 发表于 2014/5/9 11:40
学中医,要把中医简单化,通俗化,才是读懂中医最好的捷径。有的人把中医搞得很神秘,但就是治不好病,这样 ...

请教,高人给您推荐的什么书?谢谢!
有高人指点就是不一样,比自己摸索强多了。