民间中医网

立刻加入

晚上睡觉发烧

孩子这两天晚上一睡着就发烧,白天体温精神和吃饭都正常,是什么原因?男孩,9岁了。
《素問》云:“少陽為樞”。陽盛則熱,陰盛則寒。一日之中,從夜間子時至日中衛陽之氣由陰出陽,由弱漸強;從日中至夜半衛陽之氣由陽入陰、由強漸弱。陽不入于陰則陽失陰涵而陽郁于外而發熱

建議用小柴胡湯調其樞機,加白薇,牡蠣(召陽歸陰)
北柴胡20g  黃芩5g  半夏15g  黨參10g  炙甘草5g  生薑1片 大棗5枚 白薇10g  牡蠣10g(另布包)
gin19762002 发表于 2014/5/12 16:03
《素問》云:“少陽為樞”。陽盛則熱,陰盛則寒。一日之中,從夜間子時至日中衛陽之氣由陰出陽,由弱漸強; ...

谢谢老师,晚上睡前服用一次就好了。一剂药都没喝完,还是我们中医厉害,西医怀疑是病毒感染,让上医院检查,感觉很不靠谱,感染发烧怎么会分白天没事呢?谢谢老师!

西醫是從病毒感染的角度切入
中醫主要是從內因(七情,正氣充足與否),外因(六淫)來看,以前是沒有病毒的觀念,所以衍生出四診的診斷方式
病毒是致病因之一沒錯,但中醫是調理營衛氣血的運行

我覺得你的觀察力很好,若是感染發燒怎會白天沒事,所以我並不是從病毒感染的角度去看
我先從內經的幾個條文來解說
內經中所言:
衛氣晝行於陽之二十五周次(行於六陽經中),衛氣夜行於陰之二十五周次(周於五臟內)
另外《靈樞·邪客》
:“今厥氣客於五臟六腑,则衛氣獨行於外,行於陽,不得入於陰。行於陽則陽氣盛,陽氣盛则陽跷陷,不得入於陰,陰虚,故不瞑。”

所以你的小孩夜間睡眠狀況應該也不是很好,這次用藥能有效,其實我並沒有親自面診診脈,只能說是倖中
希望他能再多服1~2帖,鞏固療效,避免再發
老师说的很准,孩子睡眠的确不太好,最近总是睡的晚,入眠较困难,而且夜里睡不安稳,翻腾的厉害,因为孩子刚掉了牙,还以为是换牙缺钙所致。药我会让孩子再服两贴,再次感谢老师!