民间中医网

立刻加入

欢迎大家来交流2014年的运气病体会

先在这里转帖几篇有关2014年五运六气的文章,感谢这些无私奉献的前辈。

清净莲花:2014甲午年五运六气与疾病防治
http://www.ngotcm.com/forum/thread-154961-1-1.html

2014年度中国气候和疾病流行情况预测报告
  【2014年2月1日发布】      编制和发布人:王世保

http://www.ngotcm.com/forum/thread-156815-1-1.html

简析2014年(甲午年)五运六气与气候及疾病防治(原创)
作者:bygzpf

往年这些帖子对我在运气病的防治和用药方面都有很大指导作用,我也写过几次运气病的体会。今年因为忙,一直没时间见整理。先挖个坑,等有空再慢慢来填,同时欢迎各位同道来此分享经验,使这篇帖子能成为一个2014年运气病的汇总贴,方便各位学习交流。

asiane,谢谢对我的指导。
    今年是一个比较特殊的年份,从入春以来,天气就处于一种潮湿状态,该冷时不冷,该热时不热,非常容易引发疾病。
    感受最大的就是家人,处在一场又一场的感冒之中,从孩子,父母、姐妹等无一不感冒,感冒的病程长,都得一个月左右才全好,完全打破感冒七天会好的传说,今年全家最关注的就是这事,随身带一风衣,只要一冷立刻披上,随时预防着。感冒后留下的咳嗽及头痛,会有很长一段时间才能痊愈,我不会用五行分析这个情况,但是我觉得这不是着凉的感冒,而是一种传染性的感冒,否则着凉后排掉寒就可以,不会弄这么久。

清净莲花的文章中提到?“火是一个消耗自身的五行,六爻八卦重火的图形称为火中虚,明年的火热消耗大,火热之气旺,水难治火,还会造成人情绪烦躁,多思易怒,忧郁叹息。心火旺会出现心口胸肋疼痛,无法正常翻身侧卧睡眠,同时还容易出现失眠,多梦等睡眠情况,甚至造成形体枯瘦,干瘪无润泽。”,这个情况我自己体会到了,今年头几个月时到了中午就易怒,之后忧郁。而且以前睡觉都能往左侧睡的,今年根本不行,只能往右侧睡。整个人也是皮肤干燥,尤其是手脚干燥开裂。

今年因土运太过,像我和老二本身脾胃较弱之人就比较受罪,总是有痰。而且因为上半年少阴君火司天,一之气主气又是厥阴风木,所以脾湿往往与肝胆热肺燥心火互缠,光健脾利湿不够。这个痰的表现与往年不一样,那个痰总是清不完,不是清稀的,而是白粘,鼻涕也无法从前面出来,总是从鼻腔后面通上颚那个地方出来,而且气候稍微热燥或吃点热气的东西就眼痛,头痛,我经常是整个左半边头部,从左眼眶到左后脑勺都涨痛,老二也是一在学校吃鸡肉就眼睛痛。所以今年的感冒我经常用连翘,菊花,白芍,生石膏,像我自己的痰是在燥湿化痰健脾的药里加了芒硝才好。今年还第一次用了小陷胸汤。而其它一些患者的感冒,咳嗽,也是在桂枝汤或二陈的基础上加连翘菊花之类,且因今年的运气关系,感冒时柴桂姜汤用的机会多,最近的眼痛则是加生石膏和半夏。

今年的便秘,脾湿的概率比往年多,我自己和给别人都用过白术枳壳。当然根据具体症状,我也给别人用过大柴胡和白虎汤。

今年运气的病的另一个特点是红颗颗。2月底3月初时发现老二山根部位长了个红颗颗。想了一下,对应心的位置,应该是心火旺,上半年少阴君火司天。当时正好老二有点感冒,症状就像上面说的有白鼻涕和白痰,因为正好孩子放假,我们外出滑雪,我只带了些中成药,根据我手上有的,给他吃了两三次黄连上清片,之后鼻涕和痰都好了很多,过了几天那个红颗颗就消失了。

老大几乎是同时山根部位也长了红颗颗,回到家后我就给他喝了几次淡豆豉绿豆栀子薏米薄荷熬的水,然后就好了。

今年的一些麻疹,我分析还是有些孩子本身有内热,加上运气的原因,这些火毒热毒和湿从体表排出来。当时别人问我的时候我发现老大身上也有两个小红块,我给一些孩子用的预防的方子就是淡豆豉黄豆绿豆薏米薄荷,也可以加少量莲心熬水喝。我给孩子也喝了两次,后来老大身上的红块好了。
清净尊者的文章说到二之气“脾系病症:厥阴司天,肝木犯脾,导致肝脾不和,容易导致胃胀、噎膈,治以疏肝理气、健脾散结;湿热内蕴,容易导致呕吐泄泻,治以清热祛湿。”

我家老二本身脾胃不好的,今年的确噎膈多,我也没给他特别用药,就是多念经,然后饮食注意少寒凉。
接上:二之气(3月20日-5月20日):
  肝系病症:风火同德,容易出现肝火上炎或者肝风内动,以致头晕目赤,治以清泻肝火、平肝潜阳。

今年观察到蛮多小孩结膜炎,眼红和散粒肿。

好像是上个月,某天晚上突然发现老大的眼白很红,仔细一看,是两眼角内外眦起一直到中间眼白都很红。问他痒不痒,答痒。痛不痛。答不痛。问他中午在学校是不是吃的鸡肉,答曰是。 因为正好要睡觉了,来不及烧药,就给他用了点绿茶和菊花熬水洗了眼睛,又喝了点。儿子说洗完后眼睛舒服点了。

这个眼红本来用蒲公英一味就行了,我家里没有。第二天早上咨询了师傅,师傅说用家里有的夏枯草。后来我用了30克夏枯草熬水,让孩子分两次喝。喝完一次好了一半,第二次喝完痊愈。

我在网上看到别人用桑叶菊花三豆饮治小儿散粒肿也挺有效。
asiane 发表于 2014/5/20 16:29
今年因土运太过,像我和老二本身脾胃较弱之人就比较受罪,总是有痰。而且因为上半年少阴君火司天,一之气主 ...

有同感 。今年痰湿是很重,孩子咳嗽总是痰不清,医生开的最多的是半夏厚朴汤。收尾也用六君子,也带半夏。
跌打丸再建功

顺便把其它一些用药经过也记在这里。

前个星期某日下午带孩子去超市,孩子们自己要求留在玩具柜看玩具。等我采办完去找孩子时,发现老大的眼睛有点红,问他怎么回事,他说刚才上面一个玩具掉下来,砸到眼睛了。我问他砸到时眼睛有没有闭起来,他说有的。再问痛不痛,说不痛。我看不厉害,回家后也没处理。

到了晚上临睡前,老大说眼睛有点疼,流泪流得都睁不开眼了。我再仔细看他那只被砸到的眼睛,下眼白有个小的出血点,周围都红了。赶快让他服了半颗跌打丸后再去睡觉。

第二天早上,老大醒来后说眼睛不疼了,也不流泪。我看他的眼睛,红退了一半。上学前让他服了四分之一颗跌打丸。下午回来再看,眼白上只有一很少的血丝了,那个出血点的颜色也开始变旧。晚上睡觉前又服了剩下的四分之一。第二天醒来,那个出血点已经很不明显了,周围血丝也就剩两三条旧的,就没再给他吃药,等身体自己吸收。又过了一天,眼白完全恢复正常。

三气(5月21日至7月23日):

主气少阳相火,客气少阴君火,君位臣上,为顺,主气候正常。天气炎热而不亢盛,风雨适度,因气候炎热,人们易于感受时令暑热之邪,发生署病。发病多发热心烦口渴,汗出,气短眩晕,甚至抽搐、昏厥等。

三之气(5月20日-7月20日):
  肺系病症:金运不及,火运胜之,发为咳喘,治以清热润肺、止咳平喘。
  心系病症:气逆于胸,胸痛胸闷,治以宽胸下气;血热妄行,有血溢血崩的出血症,妇女在经期尤甚,治以清热凉血。

今年的生脉饮开始用的比往年早。三之气后经常一到中午人感觉很虚,生脉饮喝下去就好很多。师傅也说最近很多感冒都是用了生脉饮。