民间中医网

立刻加入

小儿看病记

5月16日回家,乐乐发烧,精神挺好,吃奶也不错。不打喷嚏,不流鼻涕,不咳嗽,不拉肚子,发烧38.5左右。一想我们7个半月了,很有可能是小儿急诊。于是我告诉奶奶,不用着急,让他烧三天,烧退了,疹子出来就好了。这中间多给他喝水,物理降温,或者洗个温水澡。给他熬点三豆水喝。
当天晚上睡觉有点闹,奶奶抱着睡得,一度烧到38.8, 我觉得是离奶奶太进,热气没有散出去温度才高上来的。
第二天早上起来38.5。吃过早饭,奶奶给我说:说实话,我有点不相信你的判断,我们还是去医院看看吧。我听了心里有些伤心但是还是能理解老人心疼孙子的感受,就说,那就去医院看看吧。
我本来打算要挂中医儿科,结果专家不在,老公去了儿童医院,被导医台导到了急诊。医生听完,看完,问我怎么处理的,我说:就给他喝了点三豆水,年轻的女医生听后对我说:以后不要给孩子喝这些乱七八糟的东西。去查个血吧,如果是病毒性感染,小儿急疹的可能性就大些。于是我们就去查血了。
查血结果出来以后,医生看完说:你们家这个病毒性感染和细菌性感染都有,需要打点滴。你看这个C-反应蛋白23.5,高出来很多,而中性粒细胞数量减少说明是细菌性感染。(我们白细胞数量正常)我当时听了,心里一惊,怎么还这么严重阿?于是惴惴不安的问:必须打点滴吗?吃药不行吗?大夫很严肃的告诉我:吃药怕压不下去,你们太高了。
我还是不想给孩子打点滴,毕竟才7个半月的孩子啊,虽然大夫说怎么打针时护士操心的事情。我给医生说我想想吧,就出来给中医朋友打电话。正好省中医的郭主任在青岛。我就抱着孩子去了。郭主任看了看我们的手指,说:孩子是受凉了,然后又有点吃多了。我给你开药喝喝就行了。不用打点滴。我担心老人被医生的话吓着,问:我们吃药大约多久能有效果阿,我好说服奶奶吃药。郭主任说,吃第一天应该就退烧了,第二天再巩固一下就应该好了。
回去的路上奶奶和老公都不太放心,说要去青医附院找老专家看看,我也没有反对的权利。回到家先熬药,中午第一次吃吐了,下午睡醒了又喂了一次。然后坐车去医院,结果关门了,于是我们就打道回府。回家没有多久,奶奶说孩子出汗了,烧退了。18号孩子温度在37.1-37.5之间。19号37.5。
虽然孩子的烧退了,身上还是出现小的红点点,星星点点,没有连成片。但是我的心里还是不安。为什么儿童医院的大夫说的这么严重阿?这个指标到底是个什么东西,医生竟然只看它,不管孩子别的状态就必须让我打点滴?难道我们真的会像她说的会反复发烧吗?目前看来我们没有反复发烧,就是头部感觉有些散热,温度都在37.5以下。
在家的时候,我曾经问奶奶:都说医者父母心?现在的医生还有这样的心吗?是因为他们太忙了,还是因为别的?医者更多的是医心,为什么现在的医生总是说的那么严重?是真的因为空气污染或者各种各样的原因必须要打点滴,还是紧张的医患关系让医生不愿意承担责任。在医生心里,怎么规避风险是首要的?
我不知道原因,因为我不专业,所以我也不敢评论对错。但是我的心里却不知道为什么,丝丝不安,老想长出口气才觉得舒服些。
方子:柴胡10, 葛根20, 升麻10,炙麻黄10, 生石膏30,荆芥10,桔梗6,防风6,鸡内金10,焦山楂15,制杏仁8,炙甘草8。熬成50毫升用2天,分6次喝完。
西医什么病都是有病毒的;中医什么都是正气和邪气的
是啊,各行如隔山哪,西医和中医在一起能打起来吗?
怎么感觉方子的剂量是成人的,7个月的孩子现在用这个量了吗?不过有效果就好。
理论依据不一样,但是黑猫白猫抓住老鼠就是好猫。关键是孩子没事了。这是最值得高兴的。
如果再发烧的话,就不要吃这个药方了,不要总是发散
看看手指就知道是受惊了,这是有经验的老中医啊。
看看雪山来客关于感冒的讲解。病毒之类的,西医也同样无法杀死,只能靠自身的能力来对抗感冒病毒。明白了这些就知道,保护正气,提高抗邪能力是多么重要。
标题: 婴儿之天然蒸变论

婴儿降生后,普通结壮者,一月中间,大抵身体安和,少啼多睡,乳量必逐日加多,酣眠的时间亦必加长。 此等婴儿身体健全,五脏六腑自然茁实无病,是无须详细论其蒸变也。然婴儿实有此天然的蒸变发现,非为病 症,更不用延医,随其天然的演进可也。而为儿科医者,不能不研求蒸变之生理,以顺婴儿生长之机。不然既为儿科医者,不知蒸变所以然之生理为何,亦大可令人齿冷也。故吾诸同学,明了婴儿的蒸变,为生理之一种变态,不是病症的呈现即可,无须深切研究之也。

凡婴儿弥月后,有时无故而发热,而其他各处肢体头面,确 无连带表现的病象呈露。此等的热型,即所谓蒸变者是也。凡为人之父母者,应明了蒸变之生理,是婴儿变态的生长,天然不可避免,更不必着急。其热忽然而来,仍倏然而去,于婴儿身体 不但无害,而反有益。万不可惊慌无主,用医药以求治疗。恐无恙健全之婴儿,反因医药之克伐,致成真病也。

至于蒸变的生理现象若何,今简单书之于下。是婴儿出世后三十二日,必发一蒸,后即随之一变,变者变坚实五脏,蒸者蒸养足六腑,均为长气血而生精神,发身体而益智能也。盖婴儿之在胎元中,先生全身骨胳,继生全体气血。其五脏六腑,在体内虽各成雏形,而未能健实。自蒸变之后,即长全身体之经脉,成五脏六腑之神 经智能也。

蒸者发热也,变者转易也,自内五脏六腑而外达躯壳,自下腿足而上至头脑,是阴生于下,阳结于上也。故一发天然之蒸热,而变易旧有的状态也。所以至三十二日,必发一蒸,随之一变。一次蒸过后,体格性情即与前日有异。至二次蒸变,须到六十四日。

二次蒸变过后,全体的骨胳渐成结壮,不同于昔日,而骨之余气,又自大小脑分入牙龈中,遂生三十二个乳齿。即随第一次蒸变后,而萌芽者,故齿之数,以三十二个,为足数之齿也。然亦有生齿不足三十二数者,由变蒸的日数不足其常也。或蒸变未至三十二日,二十八日即发现第一次,齿应之亦生二十八个,是其天然之明证 也。故乳齿的生长,无论如何结实的婴儿体质,亦不过三十二之数也。凡一周之蒸热,婴儿之性情及精神即应之一变易,诸周均是如此。

十周计三百二十日,则蒸变之作用,至斯始为完毕也。婴儿之脏腑中气血,乃渐健全,可以营运而无天然于身体阻,以至于坚壮达于成人也。

故三十二日发初蒸,一蒸而生肾气。

六十四日二蒸,即生膀胱气。其蒸发时,两耳梢及耳唇,背脊骨中部连尻骨处,俱发现肌冷象,是其变也。

至九十六日发三次蒸,始生心气。其变也乃有喜笑。

至一百二十八日,发四次蒸,生小肠气。其变之现象,是心口窝及后脑处,发微汗而手或足时有一动之微惊象。

至一百六十日,发第五次蒸,生肝蒸足气血。其变的现象,斯时无故而啼哭多眼泪。

至一百九十二日,发六次蒸,生胆气。其变易时,睡眠时目闭不能合缝,而白眼球微现赤色。

至二百二十四日,发七次蒸,为蒸足肺气。其变时气管枝微作嘶音,而声音至此始可收放自如。

至二百五十六日,发第八次蒸,生足大肠气血。其变的现象,是周身皮肤起微痒而潮汗,斯时大便微见明绿色而有泡沫。

至二百八十日,发第九次蒸,蒸发脾气。其变的症象,是运化之力,至此时始强健,乳食之量必骤增进。

至三百二十日,发末次蒸,生足胃之气血。其变的现象,是偶然不欲吸乳,肠感振动腹微痛,不时发饱咯,吐乳块而微味酸。至此始为十次蒸变完毕,而身热退净,复其平日之健康。是时已萌芽的齿龈发现酸痒,婴儿每因龈肉酸痒,吸乳时错龈解救,常啃破奶母之乳头。遂即生骨型的乳齿,其龈肉酸痒之象,亦即无形而解除。 方能吐单词之言语,知喜怒于心,通五味于鼻,时时闻觉谷麦的余香,而欲食之。脏腑之气血,因蒸变的作用,斯完成其健全也。

经云∶气入四肢,长碎骨于十蒸变之后。六十四日,长其手足经脉,手受血,故能伸缩自如而持物,足受血,故能支持身体而行立。又云∶ 蒸且变,谓蒸变异而足一岁之日也。又云∶不汗而热者,发其汗,大吐者,微止之,不可别治,长以婴儿须有蒸变也。脱齿者,如花之易苗也。所以不及三十二齿者,由蒸变之不能足日,齿数当与蒸变日数相合也。是以中年以后之脱齿,不能再行生长者,以天然蒸变的作用,行其自然之长养,其乳齿宝贵的时期,已成过去, 无望将来也。
王春萌 发表于 2014/5/20 16:18
怎么感觉方子的剂量是成人的,7个月的孩子现在用这个量了吗?不过有效果就好。

恩,当时大夫给我说了,这个是成人的量,所以要浓缩,量少。