民间中医网

立刻加入

男性头顶脱发有什么生理与心理问题?

我(34)从七八年前开始掉头发,只掉头顶,两边还很密,不能说自学中医,就是了解些名方自己煮着吃。
身体会变好,但掉头发情况改善不大,最近一两个月看到有关心理学方法的知识,明白了一些自己的无知。
民间中医是我最喜欢的论坛,这里能得到不同的观点,经验,非常感谢,希望能再得到隐士们的建议。
我半文盲,语无伦次,请见谅,多谢各位!
哦,对,我说下自己胡乱猜的总结。
像我这种只掉中间头发的患者很多,感觉我们这类患者大多数人相同的情况:
心理上,一,过得不快乐。二,思虑过多。
生理上,一,肾,肝,脾一定很差。二,湿热。

湿热是我听一位医生说的,在QQ群上,昨天听的,觉得非常有道理,以前也想过,但是我没中医基础,不懂这些。
就是我吃了辣的东西会增加掉头发情况与自慰增多也会增加掉头发情况。

心理上就童年的伤害积累的情绪,还有严重的自卑感,那种羞耻心很严重,跟别的患者一样,
走路上担心路人看我头顶,这种心理很难处理,但我会慢慢的试试改变。
我是多么希望有人能理解这种心情,希望有人多聊下这种情况!
希望能得到各位的帮助,谢谢!

我也是脱发患者,同问.
头顶脫发为厥阴虚弱,少阴逆冲.
脱发有溢脂性的,有心火过旺的,有肝木无力生发的,有肾阴虚的,还有湿气在颠顶的,要辩证论治,切勿盲目试药。
谢谢楼上2位,我都会记下,感谢不尽,我确实是很盲目的试药。
锦衣卫 发表于 2014/5/25 13:04
脱发有溢脂性的,有心火过旺的,有肝木无力生发的,有肾阴虚的,还有湿气在颠顶的,要辩证论治,切勿盲目试 ...

我自己乱猜想,头发油以前超级多,现在还好一点点,算是溢脂性吗,现在是头皮痒,不敢去搔,肾阴虚一定会的。
湿气在颠顶有什么方法可以改善的吗,谢谢!
我有在汕头这边的一种广西的中医老教授给看,他用8味加黄芩黄莲这样的药,还是很有用,就是诊金与中药都让我蛮有压力的。
就想自己买药便宜,结果是没有什么用!
我现在有自己买桂枝龙牡汤喝,便宜的很,又好喝!
我是个混乱的人,不好意思,谢谢!
从今后 发表于 2014/5/25 11:08
头顶脫发为厥阴虚弱,少阴逆冲.

谢谢先生,再请教有什么方法,或者安全的名方可以试吗,我又想乱试药了,不好意思!
我也有吃过一阵黄芪小建中汤,身体有改善,但头发还是非常不正常的掉。
wxkjack 发表于 2014/5/25 14:33
谢谢先生,再请教有什么方法,或者安全的名方可以试吗,我又想乱试药了,不好意思!
我也有吃过一阵黄 ...

本站有一篇讲溢脂性脱发的文章不错,你可以搜索看下。
头发油可以用洗米的水煮艾叶,不要加凉水,放到自然了凉了洗头,洗上三五分钟,然后清水冲洗干净,我用的效果挺好的
djhzeng 发表于 2014/6/9 21:47
头发油可以用洗米的水煮艾叶,不要加凉水,放到自然了凉了洗头,洗上三五分钟,然后清水冲洗干净,我用的效 ...

好的,非常感谢,我会试试的。以前论坛有位行己先生教我桑白皮加侧柏叶洗头,非常有改善,只是那次我没有坚持,没有耐心。
我现在用单用桑白皮大约在80克左右煮水洗头,好像很不错。