民间中医网

立刻加入

膏、附同用治糖尿病足

三年前初冬一日,我友韩某电话约我为其友治足病。不知详情,问能治否,应之需诊脉。应约而去。及至方知,韩妻下岗新开一餐馆,所聘大厨,厨艺极好,客人满座。却因腿脚萎弱,不日将辞职。韩某求我为其诊治以挽留之。诊其脉,两寸关均浮部无力,沉取大象满指,两尺均沉弱不起,此乃上实下虚之象。即问其口渴多汗否?答曰口渴饮水一般,只是夜里睡着后出汗多,有时竟被褥皆湿。再问其二便腿足,答之尿尿分岔、无力,次数多,数量少,膝脚只是无力,不甚疼痛。即撸起裤管与看,只见两腿从膝至足,愈往下颜色愈深,两足几成黄黑颜色,以手触之,凉气逼人,此即西医所谓糖尿病足。病家问能治否?应之此病西医不能治,到后期溃烂只能锯去其足,但中医能治。见病家面带疑惑,言之凡病总有治法,余虽非正式中医,可先开药三剂以试之。即处越婢汤加附子三剂,其中生石膏用60克,制附子12克先煎,嘱如法服药,约定三日后再诊即告辞。
二诊时病家见我至,出门相迎,笑容可掬,未等坐定即对我言︰今早我对我老婆说,老韩这三付小药真神了,花了十来块钱,竟治好了我三个病,一是夜里不出汗了,二是尿尿不分岔了,三是腿脚暖和有力了。言谈之间已无初诊时矜持与怀疑,早已备好香烟茶水,索要我手机号码。再诊其脉,两寸关大势有减,两尺欲起,效不更方,膏、附略减再用三剂。初治此症有效,我心亦喜。不料病家见病去竟不遵吾嘱,每日两次饮酒,因是朋友介绍,韩某夫妻又不便相劝。三诊时见我也不忌讳,竟带酒意。只好正色相告服药禁酒、肉、鱼、辛,原方再进二剂而告辞。此病家姓于,时年56岁,原是我国驻某国使馆大厨,因病休养在家。在职时必多享厚味,嗜饮酒曲,酿成此病。此前已久不敢饮,服我中药病去竟不能自制。
按:糖尿病之病因,当在阳明、太阴,阳明多气多血,气盛热壮,加之久食厚味美酒,更增其热。卫气寐则行阴,故蒸液而为汗。阳明为太阴之表,阳明病必及太阴,中焦病心肾失相交之媒,故上愈热而下愈寒,治当上清下温,相体以诊。亦有下不寒者,当不病足寒。时医不知清热,只知降糖;病家迷信医院,甘被截肢之苦,昧之甚矣!本例借用仲祖之越婢,以清其上,遣附子以温其下,分途而治,故取捷效。读本帖诸君,聊做参考耳。

能否统治此类疾病
统治不敢断言,但可据脉测症,加减运用,不谙脉理,断难见功。
学习了!收藏!
好案,学习了。
拜读了,学习中