民间中医网

立刻加入

小孩自汗一例

某女,1.5岁,近三月来每晚蒸蒸汗出,并非盜汗,且时有乳糜尿,西医以缺钙锌论治,三月未效,余察其指纹淡紫,触其腹胀而硬,询其饮食则以零食为主,每歺主食仅喂个二三口即作罢,遂处方:鸡内金 胡黄连 炒薏苡 淮山药 浮小麦 生黄芪 於白术 云茯苓 莲子心 酒厚朴 醋只十 尖槟榔 广木香共三帖,水煎服,三服已,自汗即止,续予前方加潞党参 炙甘草善后。
小建中汤加龙骨牡蛎,如何?
zhhdr 发表于 2014/6/4 15:40
小建中汤加龙骨牡蛎,如何?

腹胀而硬,询其饮食则以零食为主,每歺主食仅喂个二三口即作罢
实证?不是虚胀?心肝有余,脾不足?请指教。
zhhdr 发表于 2014/6/4 19:08
实证?不是虚胀?心肝有余,脾不足?请指教。

是实证,但诚于君言,脾常不足,所以用了一点补脾药,但指纹淡紫,是有别于紫红或紫黑的,为乳食停滞发热之象,当然,小建中加減亦可,但加龙牡不是不可,但按西学理论,无非增加点钙罢了,中医虽谓收敛止汗,但多为盗汗,自汗则多为未作粉扑身.
编也得像点。别被人看出破绽,建议用名家的如胡希恕,渡舟,李杲,丹溪的医案,改名即可。我会膜拜。噢,最好用仲景
linhui 发表于 2014/6/4 21:26
编也得像点。别被人看出破绽,建议用名家的如胡希恕,渡舟,李杲,丹溪的医案,改名即可。我会膜拜。噢,最 ...

哦,什么是破绽,什么是编,如果学医只为编,你只怕只会骗吧,不妨告诉伱,疗效才是硬道理,否则,任你口沫四溅,吹的天花乱坠,还是银样蜡枪头.
一痴癫 发表于 2014/6/5 07:30
哦,什么是破绽,什么是编,如果学医只为编,你只怕只会骗吧,不妨告诉伱,疗效才是硬道理,否则,任你口沫四溅, ...

3个月出汗,腹都硬了。肚子都干了,堵了,你还化什么湿,别不服气。
干了,堵了,结块了,还化什么湿,编神话的医案。裤子是自脱的。JJ露了
楼主好,我认为经方中龙骨牡蛎并不是纯粹的补钙作用,特别是牡蛎,你去看海边,牡蛎生长在潮起潮落的之间的柱子石头上,古人人为它能收敛浮在体表的阳气。
还有一个,如果,孩子出汗厉害,不妨看看,她的母亲的体质。

没有攻击的意思,若有得罪,望见谅!