民间中医网

立刻加入

虚不受补,该如何补?望高手出招!

我处有一患者,女性,年逾五十,自小体弱,消瘦,血压偏低,兼有眩晕症,容易皮肤过敏。脉细沉,舌红无苔。可是该患者虚不受补,艾灸,进补都会引起咽喉疼痛,口腔溃疡等各种热证。该如何调理治疗?望各位高手出招!
先去邪,后补。
linhui 发表于 2014/6/11 10:42
先去邪,后补。

驱邪得靠兵力(气血),兵力(气血)不足何以驱邪?希望能具体些

要把火收到肾去,不要考虑补
年逾五十,自小体弱,可以判断体内有瘀。
舌红,说明阴虚,说明体内不缺火。
但由于体瘀,火的通路不畅,尤其是向下的通路不畅。亦由于阴液虚少,火不能尽数入水。
那心火不能顺畅入位,就会散为虚热,火性上炎,故为上热。
此时艾灸、进补等于火上浇油。
qq-gao 发表于 2014/6/11 14:27
年逾五十,自小体弱,可以判断体内有瘀。
舌红,说明阴虚,说明体内不缺火。
但由于体瘀,火的通路不畅, ...

你好,我觉得您分析的非常有道理,像楼主说的那种情况,您觉得该如何调理呢?
非常想倾听您的高见

首先你用炙会引起咽,口腔的问题,说明你体內有(实或虚)的热,这种治疗是不适合你。舌红无苔也证明这点,眩晕说明是有热的亢上脑,瘦消是內热使水分蒸发干了。虽然你没说一些情况,我估计有口干,小便黄,大便秘。或心烦闷,出汗,急性子等。我属于私人定制。要付费出方的。补充,血压低,脉细晕,都与血少有关,为什么上不了血,是堵住?还是血少或虚亏?也需要进一步诊断!
安宁eternal 发表于 2014/6/11 17:00
你好,我觉得您分析的非常有道理,像楼主说的那种情况,您觉得该如何调理呢?
非常想倾听您的高见:hands ...

谢谢鼓励。
我愿意就您的提问,谈谈我的一点理解,不过可不是什么高见。呵呵,很怕您失望。
一般阴虚的体质,由于阴液少,就不能储够多的阳;再有瘀来阻阳入阴,体内之阳就更少了。
而阳是身体的能动、机敏之权,阳不足,身体的机能就差,阴中之阳就藏不住就会散,就会生内寒;然虚散之热又会作祟。所以本病例所言的症状,都是寒热错杂身体的表现。
从这分析可以看出,阴少,只相当于胃小饭量小,而饭量小并不会致病,吃不饱饭才会让人不舒服。
所以要让机能正常,就要补阳。但同时还要祛瘀,以保证阳顺利人位。
下面这段文字是我平时的思考,供您参考。
我觉得年少时阴虚火旺水少,真接补水就可以。而年长的阴虚,要治起来就复杂了;要祛瘀、添火后,才能补水吧。
而无论是阴虚阳虚,当身体有了寒以后补热药,热药通常是温肾,直接温肾水,以使身体功能提高。此阶段,为火神派胜。但身体功能的提高在此阶段是暂时的,因为阴液还是不足,并且由于药热蒸肾水,还会使阴液更为减少,所以此时如果不适时地滋阴,那伤阴的后果是很不好的。所以火神派也为人诟病。
温病派见阴虚滋阴,把身体弄得越来越寒;火神派见阳虚补阳,让身体阳燥少阴,都是一叶障目啊。
qq-gao 发表于 2014/6/12 09:59
谢谢鼓励。我愿意就您的提问,谈谈我的一点理解,不过可不是什么高见。呵呵,很怕您失望。 一般阴虚的体 ...

我看了您发表的三篇帖子 和其它回帖,觉得您分析的非常有道理,
我是刚刚学,属于对中医感兴趣,但什么都稀里糊涂的;
非常虔诚的向比我懂得很多很多的人学习,倾听您的高见,一点都不失望,真心觉得受教了!!!
安宁eternal 发表于 2014/6/12 11:39
我看了您发表的三篇帖子 和其它回帖,觉得您分析的非常有道理,
我是刚刚学,属于对中医感兴趣,但什么 ...

您的赞许,以及加友的愿望,让我受宠若惊,但又很忐忑。
因为我也是个学习中的中医新人,只爱胡思乱想,也不知想得对不对,并且也不懂如何用药。
当然,这没什么,大家可以互相讨论。
只是,我是个懒散的人,而且电脑水平很低,好多操作都不会,很害怕交友后,由于懒散及笨,会怠慢您,所以心里忐忑。