民间中医网

立刻加入

【讨论】什么是“病”?

什么是病?

有云:学院派中医是中医的掘墓人,振兴中医在民间,民间中医有高手。作为一个医者,无论您是新秀,还是老手,肯定为病人解除了不少痛,治愈了不少人。民间中医网是民间中医发表医学高见之处,聚集了不少人气,所以借这块宝地,在此提出一个问题,一个非常基础的问题,即,请问什么是呢?

抛出这个题目,纯粹是为了相互切磋,共同提高,所以您可以引经据典,也可以参以西说;或三言两语,或长篇大论,直抒胸臆,发表高论,谢了!

什麼是 "常"?
我理解,不舒服的感觉就是病
学院派中医是中医的掘墓人,此说来自于临床效果
我家附近药店里有个70多岁的老中医,看病也有三、四十年了,用的行医证是他外甥女的,而她外甥女念完中医大学考完证后一天也没有行过医。
我在北京王府井书店买中医书的时候,遇到一留学美国并在美国工作的北京男人,孩子五岁,肾衰,找了五个教授,开了五个方,不知道用哪个方好。要命的是,此男人的老婆毕业于北京中医药大学,认定中医能救她儿子,所以逼其老公自学中医以确定用何方救儿子,悲呼、笑呼?我问该男,为什么你老婆不能确定用哪个方子呢?此人说:别提了,上学四年,工作数年,不知中医云何。
最简单的,阴阳不平衡就是病。
比如一个男子失恋了,心里难受,那就是病,失阴了嘛。把阴补上立刻好。反之,女子亦然。

在医学上是说不清楚的,或者说是“公说公有理,婆说婆有理”,都是在不同角度但都在同一个层面自顾自地各自弹着各自互不相干的调而已。只有突破医学这个樊笼,推极之物质结构这个极点上,才能化简就繁,一目了然。
老夫帖子《天机---中西医的本质区别》一文,已露端倪。希望能对大家有所帮助!
sdgmjlj 发表于 2014/6/12 09:58
我理解,不舒服的感觉就是病

已贴近主题。
qq-gao 发表于 2014/6/12 10:21
最简单的,阴阳不平衡就是病。
比如一个男子失恋了,心里难受,那就是病,失阴了嘛。把阴补上立刻好。反之 ...

“阴阳不平衡就是病”,贴近主题。