民间中医网

立刻加入

我的抑郁症的形成、发展和治疗体会

我是抑郁症患者,1975年生的,先天身体很不错,也很聪明,小学到初中成绩都是很优秀的,成绩排前3,学习委员,课代表,学习认真,性格要强,但是从小就胆小怕见生人,可能是2~3岁时候被人吓唬过的原因吧,我没有上过那时的保育院,我记忆中上小学前一直是孤单的一个人在家玩的,我记得到了快入学的时候,父亲从布袋里抓出一把黑豆,考我的数数,从1数到100……48,49,60…..,数错了,父亲棒槌一样的带着指甲的食指马上戳到我额头上来,骂道:“你吃木了啊!”当时皮破流血是次要的,心里的恐惧是主要的,当时我才5~6岁啊。家里4个小孩,父母忙于上班,只能照顾到小孩的衣食温饱,对和小孩的心理方面的沟通和心里疏导是完全空白的,(举个例子,我上小学1~2年级时,小孩子一起在我家楼下去玩鹅卵石,有个小孩头上不知被谁打肿起了包,小孩回家告状,他爸爸以为我打的,把我的书包抢走了,我当时的那个恐惧啊,心里想没有了书包怎么上课啊,在单元楼道口默默流泪痛哭,那么无助,没有任何人来安慰),家庭的氛围和父母的做法,让我们碰到任何困难都不敢和父母说,不管事闯了祸,打破了别人头,或者是受了伤,记得有一年冬天,我应该是读小学4年级,楼下水泥地结了厚厚的冰,我在冰面上仰面摔倒,当时都差点摔晕,后脑勺摔破了,出了很多血,不敢和父母说,冬天头发长遮盖住了伤口,父母也没发现,因为不管是闯祸或受伤换来的都是父亲的责骂。特别是父亲一言堂的专制作风,常常自己不高兴弄得全家人都不开心,我们做事没合他心意就骂过来,没有沟通和说理。这让我长期生活在恐惧中,心里长期与父亲作对和逆反。89年读初三,那时进入青春期了,我喜欢上了后座的一个女同学,总是不由自主回头去看她,被她传纸条来骂,更让我胡思乱想。
     性格缺陷,家庭教育,早恋单相思等原因,我正逐渐步入抑郁症的深渊,90年考入重点高中,身体开始出现明显状况,精神恍惚,每天早晨起口苦,抑郁,下午开始烦躁难过,心境闭塞,脑海里胡思乱想,越想越钻牛角尖,越想心情越恶劣越痛苦,不能走出来,对自己的懊恼,对他人产生怨恨,我上高二时,总想着快些把自己的病治好,想以后好起来要怎样把学习成绩赶上去。
高二开始意识到自己可能是神经衰弱,那时还买气功杂志看,开始求医,那时对这病都没认识,更不可能有效果。

高三上学期终于无法再读下去了,休学在家,10个月没出过门,那是我一生中的最低谷。94年后为了有个正式工作指标,读了2年厂办机械专业的技校,1995年我在楼道里发现一台邻居放在杂物里的坏收音机,带回家参照着家里的2本修收音机的书来试着维修,居然修好了,那2本是七八十年代的书,书里讲的很详细,很多插图,我用一个暑假的时间把这2本书看透了,从此对电子技术开始感兴趣,买很多书籍自学修家电,1996年到厂里实习后上班,工作是气割,工厂来了原材料钢板就上班,做完几天事就歇半个月,业余时间比较多,修家电技术越来修高,在好了几台彩电后,心里也没底但还是在97年厂里生活区租了小店面,刚开始修好一个彩电赚30元就会去买本彩电技术书籍的,在买了20多本书后就不慌了,逐渐精通了彩电的维修并取得不错的口碑,2000年厂里改制换了工作岗位,没事也关在厂门里出不去,上班像坐牢,天天做着无聊的工作,不适应,于是响应当时政府号召要求下岗。下岗后到外边打了几个月工后,上了2年业余的全日制大学,一周上课3~4天,业余时间修家电赚钱, 2003年在办公设备维修公司打工3个月没学到什么东西,但是因为我有家电维修的功底,还是于2004年在电脑市场接下一店面从事打印机显示器等维修,看论坛、查资料,全身心投入维修之中,边学边会,手艺越修越精。按道理我这样的抑郁症患者是没有能力开店的,因为除技术之外我在其他任何事都做不好,不会与人打交道,不会待人接物,在外人看来应该是呆傻怪人,是因为遇到了贵人全力的帮助,让我只需要修机子就可以了,其他工商,税务,记账,催款等任何事都不用管,开店前几年我情绪不稳还经常和她生闷气,想想真是太不应该。2005年赚了一点钱,开始自己去省精神病医院求医,有位张医生诊断是抑郁症,开的抗抑郁的西药【优克】,一段时间后胖了些精神好了些,但是还是感觉头脑不清醒,没有进一步的疗效。后来06年在网上找到河南周口的宋大夫看病,当时开了熬好的袋装药液,在旅店中午用热水泡着加热后喝了一袋,午睡醒来,在火车站广场散步,感觉很头脑清醒过来,那感觉和对比差别只能用回到人间”这种词语来形容,原来我以前都是生活在地狱里,这个地狱是自己的地狱般的心境,但是一个疗程后,不知什么原因感觉药效没有再提高了,以后再邮寄了2次药,也觉得没什么效果。我始终觉得我头脑不清醒,和正常人不一样,浑浑噩噩,但没有办法,生活还要继续, 2008年买房娶妻生子。2009年偶尔听中央电台国学堂节目--中医太美,逐渐了解中医并有了些兴趣,网购了些四君子汤泡茶袋服了后感觉有效,于是买了煎药壶,买了配好四君子汤饮片自己煎,效果更好,人也胖了,脾胃好了,不容易拉肚子了,原来喝点啤酒或吃点生冷食物就拉肚子的。
      2013年有一次在网上咨询调养身体的方子,卖家推荐补坎益离丹邮过来,效果超乎想象的好,几天后,不会心悸了,不怕见业务单位的领导了,见到领导敢说话了,做事不拖拉了,早上感觉特别清醒,回到人间”的感觉又来了,而且是每天持续的。见到了中医的神奇效果,我对中医兴趣大增,买来了郑钦安的书,参考网上补坎益离丹调整后的方子(淡附片15克,生姜5大片,炙甘草30克,桂枝20克,海蛤粉20克)去药房抓药,效果也非常的好。后来疗效进展又不明显了,又在网上找到了李可老中医的用四逆汤治疗抑郁症的经验,改服四逆汤,逐渐加黑附片的量,现在方子是:黑附片70(先煎45分钟),干姜30克,炙甘草15克,肉桂粉10克(后下)。现在觉得每一天早上精神都很好,每天早上我送我女儿去幼儿园的路上都是在享受,在觉醒,看着一路上的树木风景,感觉着眼前的景物原来越生动,原来生活是这样的美好。
    原来好多的症状都治好了,只是手脚心出汗没解决,似乎还严重些,不知是否和干姜有关系,另外一个就是还是心神漂浮在外,不能守住本体,比如我现在每天骑着电动车上班,眼睛看着前方,脑海中还是会不由自主的想事情。但是一切都正在好转,我有信心了。
文笔不好,写得有点啰嗦了,有点像些个人传记了,我只是想写详细些,希望患者和医者从中得到启发和感想,附上我曾经有过的和抑郁症的有关的症状,希望专家逐条分析,让我这个中医初学者有所领悟。
1,上初三时开始,精神恍惚,头脑不清醒,有时打个哈欠,感觉头脑会清醒些,这个感觉就像盛夏下午上课时,有一次,没睡午觉,睁着眼打瞌睡,老师看到后一点名就忽然觉得清醒过来了。

2,上高中的那段时间,每天坐着厂里接送职工的交通车由郊区去城里上重点高中,早上上车捏着两个馒头直到下车(40分钟时间)也没吃完,因为口里没有津液,咽不下去。

3,        上高中的那段时间,心境闭塞,脑海里胡思乱想,越想越钻牛角尖,越想心情越恶劣越痛苦,不能走出来,对自己的懊恼,对他人产生怨恨,我上高二时,总想着快些把自己的病治好,想以后好起来要怎样把学习成绩赶上去。

4,        最糟糕的一段时间,高三时休学在家,10个月基本没有出家门,只和家里人有简单交流。期间有2周基本没有解大便或只解一点点,额头上,屁股上,肚子上此起彼伏的冒出大疖子,后来父亲才带去看老中医专家门诊,可能是老中医看我目光呆滞,身体瘦弱,把脉检查后和我父亲单独说话了,回家父亲居然问我我是否有手淫习惯,把我气死了,我没有。我现在知道了我那是思虑过度,气机停滞引发的。喝了中药后,一天拉肚无数次,肠胃彻彻底底的清空了,肚子痛并舒服着,以后就再没长大疖子了。
5,        我最严重的时候,有些事情都分不清是做梦还是现实,没有时间感,浑浑噩噩的度过,感觉自己像行尸走肉。

6,        身体虚,跑几步或稍重劳动即眼前发黑,要晕倒,需立即蹲下躺下才不致晕倒。

7,        心悸,心里稍一紧张,心脏剧烈跳动,不能自已。

8,        手脚心出汗,稍一紧张即出汗,冬天也是如此,甚至会打湿袜子和棉鞋内面。

9,        社交恐怖症,害怕与人交流,不愿去人多的地方。上课时老师叫起来念课文,紧张,声音颤抖,心悸,念不下去。

10,    整天没精神,疲倦懒言,说话声音小,别人听不清。耳背,听不清别人说话,与外界有隔膜,不能真切感知和融入外界环境。

11,    自我意识薄弱,心神漂浮在外,不能守住本体,比如我现在每天骑着电动车上班,眼睛看着前方,脑海中会不停的不由自主的想事情。

12,    身体各感觉器官不灵了,与外界有隔膜,不能真切感知外界环境。耳背,听不清别人说话,嗅觉不灵,眼睛不亮,视野小了。没有了饥饿感,不会觉得饿,不吃饭只会觉得累和虚弱。自己想要做一件事,必须在心里累积很强的动力才能发出行动,就是反应迟钝,有个例子,以前一个同事和早上我打招呼,很热情的对我说“早啊”,我心里都已经发出回复命令但是嘴上确不能马上说出来,直到我那同事说了句“怎么没反应啊?”我也没能说出回复,但我心里确实已经发出了回复命令。后来看书意识到这应该是西医所说的大脑神经传导介质缺乏。不知是否是中医所说的“失语”。

精神类病在中医中大部分与柴胡证有关,与龙骨虫蛎证有关,与百合病有关,如需治疗,可以找我。顺便给你指出你文中的四逆汤是错误的,不能治精神类,应该是四逆散。一字之差,缪之千里。
linhui 发表于 2014/6/16 18:12
精神类病在中医中大部分与柴胡证有关,与龙骨虫蛎证有关,与百合病有关,如需治疗,可以找我。顺便给你指出 ...

谢谢您的回复,网上也有查到过用四逆散治疗的经验,也有用过几付四逆散,但感觉疗效不明显,对我起作用的是补坎益离丹和四逆汤,疗效是立杆见影的,可能我肾阳的亏损是最主要的
楼主这是你转发的还是你亲身经历吗?
非常感兴趣;
安宁eternal 发表于 2014/6/16 20:02
楼主这是你转发的还是你亲身经历吗?
非常感兴趣;

亲身经历
楼主自强不息的精神值得赞许,

抑郁症整来说是虚症,类型很多.

楼主您现在怎么样了?祝福你!
从你的情况看,应该心的问题比较多,一是心悸,二是手脚心出汗。因为中医认为,汗为心之液,心主神明,从心肾入手,应该没错
谢谢大家的回复,已守方四逆汤近一个月,二十多年的病不奢望短期内完全康复,个人感觉已恢复90%健康,我今后会多参加户外活动,业余时间多学习中医,待精神状态完全稳定后再发帖与大家分享感受。