民间中医网

立刻加入

各位老师帮忙看看两方子,同一个人是血虚还是气虚?

各位老师好:本人女性40岁,最近几年来,月经量很少(以前也不多现在更少),有血块。
      最年半年来,头皮屑超级多,前半月去理发理发师说都没见过这么多头皮屑的。
      近一两年多来,不太爱喝水,不管是夏天还是冬天都不爱喝水,有时一天也没喝一点,也不觉得渴(感觉喝完都堵在胃里不往下走了),即使要喝也是喝温开水,喝凉白开和吃凉菜脾胃会不舒服,我有一段时间都不吃凉菜和水果了(老公都说我很怪异)。
     2014.1月份本人做了痔疮手术,本人得痔疮约有20多年了,以前也不懂中医,也是最近几年用中医方法治疗但由于我得的时间太长了,最后只能手术了。(我也不是很爱吃辣椒,也不爱吃肥甘厚腻的饮食,可能从小先天中气就不足吧)
舌头两侧长期有齿痕,舌胎中间有裂纹,舌边两侧有点状淤斑,舌质我看不出来是红还是不红(实在是很笨)
晚上平躺着摸肚脐左边到中脘处这一片都有硬结,包括肚脐周围,是连着的,揉了一阵也没见小,站着就摸不着了。
还有一个症状就是近半年来,我小便时使不上劲,即便是憋着尿时去小解时也是尿是慢慢流出来的,我还得使劲才能快些。我觉得跟以前不一样,是有问题的,曾经在哪看过说是肾虚的,我现在也不记得在哪看的了。
      而且近几年来我比别人怕冷,夏天空调屋都得套长袖,好几年都没穿裙子了。整个肚子摸着都是凉的。
      本人162cm,现在体重51kg,从小到大都不胖属于瘦子,怀孕时最重约60多公斤结果还得了妊娠性糖尿病,生完孩子后正常了,想说这些是想说我一直都不胖,现在脾胃又不好,脸上没有肉,干巴巴的,想让自已胖一些,可是近半年来每见到一些久不见的都说我比以前又瘦了,再加上现在的我总觉得很累,没干什么事也觉得疲乏累,脾胃也经常不舒服,也经常腰酸背疼的,西医也查不出什么,想找中医给调调,这两天看了两中医,看完我也不知该吃哪付药?请各位老师给我分析一下,不胜感谢!
   第一个方子如下:医生摸完脉后就开始写方子,我担心医生写完方子如果我再说症状不就没法改了吗,这时我赶紧就说我的症状(月经量少,掉头发啦,白发增多,总之以上症状还没说完了,方子就已写好了),我想问问我是属于阴虚还是阳虚(只恨自己不懂的太多,脉更是一窍不通,连自己是阳虚阴虚都分不清,阴虚阳虚症状感觉自己都有)。医生只是说会慢慢好的,不要太担心,平时不要太劳累。我说我比别人怕冷是不是阳虚,医生没说话,医生旁边的助手说我不是阳虚是血虚阴虚。(想到年初痔疮手术,也耗费阴精了,几年前那时也是口干心烦像阴虚,只是近年来比别人怕冷也不敢吃凉的一派寒象我自己老觉得是阳虚不一定对,另外朋友见了都说我脸色不好了嘴唇无血色了等等像血虚)。另外我又说了我肚脐旁边到中脘处这一片都有硬结,医生说让我别管它。可是我自己觉得就是这些硬结导致我脾胃不舒服的,看到张锡纯老先生编的《医学衷中参西录》书中有治疗癓瘕积聚的理冲汤,如果用理冲汤加减癓瘕积聚消除了脾胃自然是不是就好了,饮食就自能生气血了。这只是我自己的看法,我不懂脉,医理不也清楚,也不知我的这个判断是否正确,更不敢给自己开药。找中医看人家都有自已的看法,我也没法跟医生说我的想法,只好就此罢了,如果有哪位老师研究张锡纯的药方,能否指导我一下看看我这种情况能这样调吗?
就这样看得很快几分钟就看完了,拿着方子好像能看出有活血化淤,补血、调中,(我有阴亏、血虚、血淤我只看出这些了)。估计得慢慢调理好一阵子了,只要能把病看好,挂号贵些就贵些吧。
第一个方子如下:医生写的舌苔脉的情况:双脉????有力、舌胖大????暗、苔薄不腻。(有些字看不清楚)               
为了省点银子,我拿着方子去单位抄方(我单位规定在外边开方开药不能报销),结果单位医生说上面的方子太杂乱(药太多太杂有22位药),说给我重开一方子,也摸了脉,就开了下面这个方子,我问我是血虚阴虚吗?他说不是血虚阴虚是气虚,我想气虚再往下发展是不是阳虚了。就问是不是阳虚,他说阳虚不明显。我也问了说我肚脐旁边到中脘处这一片都有硬结,医生也说让我别管它。
第二个方子如下:医生写的舌苔脉的情况:舌淡?暗?、苔薄少、脉沉细小弦
首先我没有任何一点想抵毁他人的意思,因为每个医生都有自己的看病方式。只是我想让大家看看两个方子,结合我的实际情况,在我的体质及治病方向上给我提出一些建议,本人将不胜感激。另外,我发现以前不懂中医时也不考虑开什么就吃什么,现在懂一点又不懂,反而不敢随便吃了。单位开的方子我已经取了但还没吃,总觉得如果是血虚阴虚的话吃了会不会更阴亏了呢?第二个方子我能吃吗?        

我的脉平时我自己摸的话只知道经常是偏快些的,从小到现在都是偏瘦的。

最后这个重复的图怎么删除呢?
情况继续说明:我的脉平时我自己摸的话只知道经常是偏快些的,从小到现在都是偏瘦的。
3-4年前看过中医那时舌头基本一个月长一次溃疡(是舌头不是口腔里哎呀那个真难受啊),晚上睡眠也不好医生开过知柏地黄丸、加味逍遥丸等,应该就是按阴虚治疗的,不知是病程太长了还是我吃药的疗程不够,反正吃了三个多月,而且边吃边还是长溃疡,后来没吃了,觉得没用,(我这长溃疡是从生了小孩后就开始了,有7、8年病史了,而且我不爱吃辣椒因为有痔疮而且吃完胃里也辣得不舒服,所以我一般不吃辣椒,也不爱吃肉类,鱼还可以,也就是说我不常吃肥甘厚腻,饮食比较清淡,按道理不应该长溃疡,扯远了)。后来还补过锌喝过葡萄糖酸锌口服液,吃过转移因子(增强免疫力的),最后怀疑自已得了白塞氏病,作了一通检查结果不是。再后来慢慢开始了解中医,非常幸运的读到了《求医不如求已》这套书,在此非常感谢中里老师,这套书给了我战胜疾病的勇气t 信心,通过书中介绍觉得自己应该就是上热下寒,当时就按书上介绍的引气血向下的一些方法练习,慢慢的溃疡就不再发了。
    但现在遇到的新问题,是我老觉得累,我认为我的气血都不足,所以有好一段时间都不练了觉得本身气血就不足再练就更消耗气血了。所以想找中医好好调一调,所以就出现前面开两个方子的事。不知自己适合哪个方子。

看了医案,我分析给你听,1,不爱喝水,→心下有水饮。这点从腹脐有硬物,也证明水饮。有句话叫心下坚大如盘,边妇旋盘,水饮所作。2,从你的腰痛也证明是胃中的水饮造成的。推测你可能,腰重如背五千贯钱,或坐在水中的感觉。3月经少,一种是於,从血块可证明,但更重要是你胃的水饮造成吸收能量少,所有的倦困,累,是没能量的结果。月经少,也是精微谷气吸少的少,瘦也证明这点,要健胃!!!!补充原动力,4分段治疗。5上边两位没抓到本质。6可能大便也是溏的,推测的。7如果不效,找我试,属开方付费。8回答你一个问题,年纪轻,别这虚那虚,别老是阳或阴的,走入死角。
乐呵 发表于 2014/6/17 21:52
情况继续说明:我的脉平时我自己摸的话只知道经常是偏快些的,从小到现在都是偏瘦的。
3-4年前看过中医那 ...

第一位活血法,沒气血怎什活血?第=位补气,胃不好怎补!
第二个比第一个要靠谱些
如果脉数,第二个方子就更不能吃了。
linhui 发表于 2014/6/17 22:37
看了医案,我分析给你听,1,不爱喝水,→心下有水饮。这点从腹脐有硬物,也证明水饮。有句话叫心下坚大如 ...

谢谢您的分析,我这种情况该怎样健胃呢?第二方已开我先吃吃看,效果不好的话再向您请教!
张盟 发表于 2014/6/18 14:48
如果脉数,第二个方子就更不能吃了。

谢谢您的建议!脉数是不是相当于脉搏的次数每分钟快啊?我大概平时每分钟80次左右吧,这算脉数吗?实在是不懂。
秋天1127 发表于 2014/6/18 12:26
第二个比第一个要靠谱些

我有心吃第一方,可是单位不给我抄方,现第二方药已取,我总有些担心更伤阴。