民间中医网

立刻加入

第一次针炙,三个穴就一个穴位下陷了

自学针炙,三个穴就一个穴位下陷了。扎了,足三里,三阴交,得气的只有三阴交,都没出血。。。接下来还扎吗?
真有勇气,我的针刺工具放在柜子里都快积灰了,还没敢碰。倒是跑医院里体会过几次针灸,第一次早饭没吃饱就去了,呵呵,晕针。
不得气也有效果的

沒事吧。隔天可以繼續﹐要注意感覺﹐一般酸脹感屬於正常氣感﹐有傳導感更好﹐不過不必追求。

穴位下陷是什么意思
恬淡虚无888 发表于 2014/6/22 11:14
穴位下陷是什么意思

就是感觉扎处针下陷。受吸的感觉形成小坑。
泽灵 发表于 2014/6/22 01:14
沒事吧。隔天可以繼續﹐要注意感覺﹐一般酸脹感屬於正常氣感﹐有傳導感更好﹐不過不必追求。

谢谢!冬天时回家吃了过多的辣椒,腰开始疼,查了下妇科炎证,当时三阴交这里胀疼得要死,吃了一堆药,都是好好坏坏,只在天稍微受凉吹冷风又开始犯,后来灸了一下三阴交出大水泡,算是化脓炙了,化得不算彻底,下决心针炙,三阴交昨天晚上灸透了,开始一个腿,后来两个都扎了,连血海和足三里,关元没敢下手,毕竟四肢好有勇气些,真是奇效,三阴交今天早上彻底不疼了,不和其他肌肉没区别感。腰也不疼了,偶而隐隐有会有一点。看来针炙还是非常管用的。毕竟直接接触点,只要找对了,效果很好。
        自己针炙的原因是,下手知道轻重。冷暖自知,中医真是博大精深好东西呀。
其实内心更想扎次髎试试,可惜在背后没这个勇气。看不着,找这几个穴位也不容易那么直观。
建议看看倪海厦针灸视频,了解常用辨证手法,心中会更有底气。
其实要胆大心细,同时放宽心,前提是尽量熟悉穴位和针灸辨证。即便扎错了也无大碍,总比交给庸医强。
穴位对,下针皮下像是扎进果冻里,也许就是你说的下陷的感觉?
记得我第一次在自己身上扎,二十分钟进不去,一身汗。主要是自己吓自己。
真想治病还要找本好的针灸书看看。具体我不太清楚。
好好学习天天向上!
清心小驿 发表于 2014/6/22 15:44
其实内心更想扎次髎试试,可惜在背后没这个勇气。看不着,找这几个穴位也不容易那么直观。

胆子挺大啊,LZ买的什么牌子的针啊?我也想买了试试。。