民间中医网

立刻加入

请问月亮圆缺与气血的关系

在《针道摸象》里看到,素问说:月生无泻,月满无补。标幽赋说:望不补而晦不泻。那么,古人认为月圆的时候气血比较旺盛,月缺的时候气血相对虚少,虽然我是选择先相信这个,在临床也大致遵循这个原则,但是还是希望现代的知识能够更好的解释一下。

月圆的时候,更多的太阳光通过月亮反射到地球,是不是因为有更多的能量到达地球,所以我们的气血也就跟着更旺盛?

我也想过,会不会月圆时月亮离地球比较近,引力造成人体气血更加盛大。月亮绕着地球的轨道是椭圆形的,那么就有近地点和远地点,月亮绕地球转一圈是一个月,在近地点的那天,引力最高,但是,我查的了下某一年十二个月里月亮到达近地点的时间,和月圆的时间没有什么关系。

所以还是不知道月亮圆缺是怎么影响人体气血的,似乎还是第一种解释更通一点。不知道大家怎么理解?

另一个问题,先当古人是对的,月圆时人的气血旺盛,月缺时反之,那么,要与天地相应的话,是月缺时来月经更健康还是月圆时来月经更健康?

粗一看,似乎应该是月圆时,气血最为旺盛时来月经更加符合天地之气,但是那样的话,排卵期就是在月缺的时候了,那就不适合受孕了。

查过一些文章,大样本对照健康女性来月经时间与月圆的关系,有文章说月圆时来月经更多的,有文章说月缺时来月经更多的,也有说没什么关系的。

我个人认为,经过这么多年的演变,从地球总体女性人群来讲,来月经时间也许已经平均分布在一个月当中了。

不过就象日出而作,日落而息是比较健康的生活方式,我也想问一下,是月圆时来月经更健康呢,还是月圆时排卵更符合天地自然之气呢?
四圣心源中女科有讲
竹叶飘飘香 发表于 2014/6/29 09:23
四圣心源中女科有讲

谢谢,翻了一下,四圣心源说月满时经脉溢,也就是月满时应该来月经,那么排卵期就是在月缺的时候了,那么气血亏的时候会不会不容易受孕呢?好像有报道说月圆时更容易受孕呢。
有句古语:“男怕初一,女怕十五”在男女同房的禁忌时间中,每月初一禁止男女同房,对男的损伤很大。月经虽然是女性一个正常生理现象,但月经期有些禁忌也令女性担心害怕。譬如经期不能碰冷水,若不注意可能会患风湿。
张妥花桥 发表于 2014/7/4 15:19
有句古语:“男怕初一,女怕十五”在男女同房的禁忌时间中,每月初一禁止男女同房,对男的损伤很大。月经虽 ...

女怕十五该如何理解呢?
女怕十五,海水到十五就是大潮,只是由于海水间有粘滞原因,大潮一般会推迟三天,每到十五子宫内膜充血也会随因引力原因而脱落,因此说十五女子月经要来。来月经时,女子身体不舒服,所以说女怕十五。解释有点牵强,恳请指正。
张妥花桥 发表于 2014/7/9 09:47
女怕十五,海水到十五就是大潮,只是由于海水间有粘滞原因,大潮一般会推迟三天,每到十五子宫内膜充血也会 ...

如果俗语是这样的,那说明十五来月经更符合自然的节奏了。