民间中医网

立刻加入

二陈加术汤治眩晕——应zlclxl每人一方的建议

用二陈汤治晕,早有医书介绍,不是我的发明。我用二陈加术汤治晕,觉其效尤捷。治验:四月下旬,老妻起床即诉眩晕,呆若木鸡,不敢稍动。给予二陈加白术汤:陈皮5  茯苓15  法夏10  白术12  甘草6  上午10时吃了,傍晚即可入厨如常了。药费2.50
好人  好牛的方子
你用的半夏是药店一片一片的半夏吗
竹叶飘飘香 发表于 2014/7/22 20:17
你用的半夏是药店一片一片的半夏吗

不是一片一片,而是一粒一粒,是法夏。在我们这里的药店,“法夏”就是姜半夏,制半夏。
眩晕一证甚是复杂,不是一方一法所能解决,楼主此案个例只是其一,这点大家需分明,临证时必须辨证论治方能取效。
茗德中医 发表于 2014/7/23 22:31
眩晕一证甚是复杂,不是一方一法所能解决,楼主此案个例只是其一,这点大家需分明,临证时必须辨证论治方能取 ...

同意茗德中医此说。中医讲求辨证论治,对所有“验方”都是如此,验方只不过提供一种选择而已。
ligts先生所言甚当。
ligts 发表于 2014/7/23 09:42
不是一片一片,而是一粒一粒,是法夏。在我们这里的药店,“法夏”就是姜半夏,制半夏。

我们这药店只有水半夏是切片的,不知道行不行
竹叶飘飘香 发表于 2014/7/25 19:54
我们这药店只有水半夏是切片的,不知道行不行

古人说“无痰不眩晕”,虽有点偏激,但说明眩晕许多时候是“痰”作怪,这是用二陈治晕的根据。水半夏燥湿去痰之力与姜半夏有较大的差距,可能效果较差(我未试过)。不过二陈加术汤,其药物构成是苓桂术甘汤以陈夏代桂枝,苓桂术甘汤是治晕的,苓术起重要作用,所以亦应获效。不知兄以为然否?

学习了,水半夏不能替代法夏