民间中医网

立刻加入

咳嗽胸闷气喘,肠胃不好,求各位老师帮忙给看一下,谢谢了

本人男,27岁,河南人士,大概在去年8月份的时候开始生病,不过之前身体一直也不是很好。当时正值夏天天气很热,感冒发烧拉肚子加上咳嗽,去诊所输液,把感冒治好了;但是之后一直痰多,而且每天左下腹肚子隐痛并且拉稀便,大概一天两次左右,另外有个问题就是痰多(尤其是饭后或者吃水果之后);之后去当地(郑州)中医院检查,检查结果显示乙状结肠炎症和浅表性胃炎加食道炎,医生说是脾虚给开了些 归脾汤 之类的方子,但还是左下腹肚子隐痛得厉害,并且拉稀便。      中间中药治疗两个月左右不见好转,医生建议灌肠治疗,由于不方便拒绝;后来就是过年来之后2014年3月份左右,这段时间比较特殊,心情变得极为低落,想把病治好,好好工作,但是情况比之前严重了起来:天天浑身没劲,脸色发黄的厉害,左下腹疼的厉害,一到晚上就左下腹肠鸣胀气肚子疼的厉害导致无法睡觉(本来就有点失眠),感觉里面有气体在翻滚,晚上在床上基本上就是一直在排气,另外就是 大口大口的吐稀痰,能吐两三个小时左右。
       后来决定换个医生,中间开的方子我忘记了(没有保存病历习惯,请各位老师原谅),坚持了俩月治疗,到了五月份,肠鸣没有了,但是还有吐痰吐的厉害,左下腹还是偶尔会疼,大便由原来的腹泻变成便秘了 两三天一次大便~~~
       2014年5月份找了个当地的一个中医,问我去年是不是患过口疮,我说是的,给我开了黄连、黄芩、葛根、防风、干姜、半夏、甘草等药物(现在想起来应该是 甘草泻心汤),当时开的是一小袋分装的药粉,吃了之后晚上左下腹疼的更加厉害,吃了4付左右就不吃了 ;

之后 断断续续自己乱吃了一些方子(我感觉我胆子太大了,有点走火入魔),其中一直包含的药物有 甘草、茯苓、白术、炒白芍、党参(之前还加过黄芪,后来就不加了)这几味药。

近期在服用理中汤+葛根,不知道是否对症,不过感觉痰少了一点,但是咳嗽胸闷似乎加重,大便依旧溏泄,左下腹不舒服;另外以前的时候尿液有很多白沫,昨天去看的时候竟然没有了。昨天晚上加了桔梗、杏仁、浙贝母后,但是喝了以后 汗出的非常多,但是今天早上有点头晕,气喘咳嗽依旧。

上边仅作为各位老师参考之用,以下为目前主要症状,请各位老师给开个方子~~
1.咳嗽胸闷 ,早上和晚上痰比较多(可能跟环境有关系,毕竟在单位不方便一直吐痰吧),白天断断续续一直咳且胸闷,痰白色,口黏,像棉絮一样,泡沫状、胶状。
2.左下腹偶尔隐痛,不舒服;早上起来左下腹胀气,放屁后会感觉舒服一点;
3.大便稀烂,溏泄;
4.颈椎不舒服,另外运动时感觉浑身骨头嘎嘣响;
5.平常容易出汗,不口渴不欲饮水,不喜欢喝凉水,吃凉东西,喜欢吃热东西;平时小便次数也比较少,一天两到三次;
6.肛门口部分有点肉瘤外翻~~
7.耳鸣,左后背肌肉疼痛,颈椎()

体征:
瘦,178cm,60KG;
1.舌苔:苔发白,舌根白厚腻(仿佛是老苔),微带齿痕,舌尖一寸部位微凹状;
2.剑突胃脘部分有压痛,胃不舒服;

是不是发错位置了 - -
出生年月 属相?
碰到有难的,力所能及的话,就帮一下吧,这个世界本来就很冷漠,多一些热情,少一些旁观的心态,这世界就更有人情味了。行善就是积德,不是吗?

楼主患病很久,身体痛苦,痰多、大便粘溏,左下腹隐痛腹胀,矢气则舒。汗出,喜热饮,口不干。身体骨头运动时嘎嘣响。

我暂时给一个方向,因为毕竟不是面诊,难免有失偏颇:
苓甘五味姜辛夏合苓桂术甘汤。

有效可以继续服用,最好建议找附近的经方中医调理一下,也可以在“患者交流——各地明医”板块求助寻找自己适合的医生。
多谢 风再起 老师,苓桂术甘汤 这个我喝过 有效果,但是没坚持下去 我只喝了五天左右吧 谢谢了
风再起 发表于 2014/7/18 02:36
碰到有难的,力所能及的话,就帮一下吧,这个世界本来就很冷漠,多一些热情,少一些旁观的心态,这世界就更 ...

谢谢了
bygzpf 发表于 2014/7/17 20:59
出生年月 属相?

1987年农历正月,属兔
longfei0112 发表于 2014/7/18 08:53
1987年农历正月,属兔

吃几剂党参白虎汤吧。石膏160克   知母60克  党参30克  甘草20克  粳米120克布包    用水12小碗  煮米熟汤成   分三次温服。  日一剂,供参考。