民间中医网

立刻加入

怎样逼出身体的寒气zt

作者:langtianbaiyun
先放上徐文兵老师讲座的原文,然后再讲我的实践心得。
·
梁冬:刚才说“长夏善病洞泄寒中”……
徐文兵:这就是说我们出现了“洞泄寒中”以后怎么办?一定要把这个寒气赶走,这叫祛邪。

·
梁冬:对!
徐文兵:另外呢,祛邪,敌人赶走以后一定要什么?补中益气。程序啊,不要搞乱了。你要是先去补中益气,就是说我把你漏洞给止住了,但有可能把那寒气留在肚子里。

·
梁冬:对!
徐文兵:这叫什么?闭门留寇!这将来就是隐患。

·
梁冬:腹泻!
徐文兵:腹泻是一种。很多人肚里面莫名其妙地就长出一个个的硬块儿。什么原因?就是说把寒气留在体内了。所以治疗程序是这样的:一定要(先)祛寒气,然后呢再补中益气。祛寒气的方法有外敷的方法和内服的方法。外敷的方法就是说,当你受到、出现这种“洞泄寒中”的时候,记住,我刚才说了,不要马上去吃那些止泻的药。我看到现在广告上——吃一片就不拉肚子——是,强制不拉肚子了,那些该拉的东西出不去,你考虑过没有?这就像我们说的治那个脚气。你如果有寒湿之气或者湿热之气在体内,你就把脚给堵住了,那些东西还会乱窜。所以我们建议呢,第一绝对不是滥用什么抗菌素或者止泻的药,去把它止住。而且它也不是细菌感染,我们原来啊,就是现在医学治疗这种腹泻,马上,不分青红皂白,就是抗菌素。结果肠道里边还有很多有益菌,一用抗菌素把那些有益菌也杀掉了,结果导致什么,更为严重的细菌感染,甚至是霉菌感染。所以现在世界卫生组织碰到这种,就说我们说的这种水土不服的,导致的这种腹泻,他也强烈建议,或者让医生不用抗菌素,怎么办?补液。就是给你泡上那种糖盐水,怕你把自己的体液拉没了。

·
梁冬:对。
徐文兵:补液,然后喝点热水,包括这种百分之零点九(0.9%)的这种盐的含量的糖盐水,就是让自己身体的自愈功能去恢复。这是世界卫生组织推荐的。当然我们中医比他认识更高一层。我们有办法帮你把里面中的这个寒赶紧给它赶走。怎么赶?

·
梁冬:用什么方法?
徐文兵:两种办法。第一,我刚才说葱白了,怎么办呢?就把葱白切成段以后,放在铁锅里或自家那炒锅里炒,炒出那种香味。炒出香味啊,葱也变得有点焦黄,然后拿那个纱布一包,放在哪?

·
梁冬:放在腹上。
徐文兵:放在肚脐上,肚脐叫神阙。你放到别的地儿,它那个气没门,没门,进不去。

·
徐文兵:神阙是个阙,。

·
徐文兵:它天然有个门,让你的气进去。所以这时候这个人会拉出很多白色的黏液,还放出很多臭的屁。那个黏液我们叫“泻”。是哪个xiè?

·
梁冬:三点水 ''氵''一个''写''。
徐文兵:三点水一个写,就是泻出来了 。

·
梁冬:写作的写。
徐文兵:嗯,写作的写。

·
徐文兵:有人说我的肠粘膜都给拉出来了,不是,那叫寒痰黏液,形成的那种寒气凝聚的东西。有的人说我拉出都像鼻涕一样的东西。恭喜你,寒气出来了。还放出了很多臭屁,那是哪个xiè?就是三点水一个世界的世,这是泄出来的寒气。这时候你再喝点这种糖盐水,或者喝点小米粥。拉完以后一喝,这叫什么?补中益气。

·
梁冬:噢。
徐文兵:在这种情况下,你可以再用点什么?叫“补中益气丸”。里面有黄芪啊、党参啊、白术啊、茯苓这些药,给你补补气。补完气以后,你突然觉得发自内心的那种食欲恢复了。你再什么,吃点小米粥,吃点咸菜。什么叫小米粥咸菜啊?小米粥是甜的,咸菜是盐,比糖盐水还更高一级。

·
梁冬:嗯。
徐文兵:是吧?

!

还有一种方法:就用我们腌咸菜那种块儿盐,

块儿盐(英文叫 rocksalt),把它放到锅里炒热,然后呢放在

肚脐上。它没有那种通窍开窍的作用,但那个盐啊,经过了盐炒

了那个热啊,我个人认为人啊、哺乳动物都是从海洋里过来的,

那个盐的那种热的辐射,跟人体那种气的频率是接近的。

梁冬:噢。

徐文兵:所以它那种盐块儿炒完那个热啊,渗透力比较强。你放

在肚子上,它那个热气能把你渗透在肠胃里的这种寒气逼出去。

梁冬:我看见,我有的时候,你去那些按脚的地方,他会给你一

些热的东西,

是吧?

徐文兵:哎,很有道理。

梁冬:

有道理是吧?但是,

他有两个,

第一是他是拿微波炉叮的,

很可怕是吧?

徐文兵:

这个微波炉啊,

我觉得那个热有点奸,

就是给人一种„„

梁冬:奸诈。

徐文兵:奸诈那种不舒服的感觉。

梁冬:不敦敏。

徐文兵:

唉,

不敦敏。

还是拿铁锅吧,

咱们炭火铁锅来炒一炒来,

这两种方法是外用的。

梁冬:请稍等一下徐老师,我问你一个问题。因为他这个东西,

这个人用完之后就冷了嘛,再叮一下,拿微波炉,再给你用。那

有些人身体都有问题呐,会不会传染?

徐文兵:气氛是可以感染的,就按这种方法去做,这是外用的方

法。

很多人说我泡泡脚行不行?我觉得这有点远水不解近渴,

接直达病所,是吧?直接治病求本嘛,你泡那个脚,求的是末,

平常保健,没有大灾大病,保保健可以,你要是从脚上去治呢,

叫有点胳膊拧不过大腿。

梁冬:隔靴搔痒。

徐文兵:隔靴搔痒,有点不给劲。

梁冬:那还有个方法,比如说做艾灸,这行吗

?

徐文兵:艾灸,我告诉你,艾灸有点补的作用。

梁冬:哦。

徐文兵:真正祛邪是什么?针刺。

梁冬:直接。

徐文兵:哎,直接。我不是给你讲过嘛,有个,我说过那个,有

个踏青的人早早的春天就跑到颐和园踏青,结果回来就肚子剧

疼,一看他这个小鱼际这不是铁青嘛,我一看,小肠受寒了!当

时就给他扎针嘛,扎得出一身冷汗,他还掐我一下。呵呵,我都

受工伤!

梁冬:呵呵呵

~

徐文兵:这种不适合作艾灸,我告你啊,艾灸有一种温补封固的

作用。

梁冬:噢!

徐文兵:它不适合祛邪!

梁冬:噢

~

徐文兵:不太适合祛邪!所以这种就是什么我说的这种葱白,盐

粒(炒盐粒),或者你找个大夫去扎针,出一身冷汗。我扎针的

时候看那些人,

就眼看着从皮肤上出那种汗珠,

摸上去都是冰冷,

那都是寒气。

梁冬:嗯!

蒸馒头时一起入锅蒸个20分钟,啥寒气都变热气。
好贴啊!顶楼主!
好看,急等先生的实践心得!
期待实践心得
期待实践心得
好文章!这篇是从徐文兵哪本书摘下来的?
应该是徐文兵和梁冬节目的一部分   重新发现中医太美  徐文兵老师讲解黄帝内经  
期待实践分享