民间中医网

立刻加入

过敏性鼻炎自我针灸

鼻炎症状:春秋两季犯病,眼睛痒打喷嚏流清鼻涕严重时影响睡眠(鼻腔肿胀难受,有时候呼吸不通畅),春季症状轻,秋季严重
今年感觉症状有些提前了,以前都是立秋开始,今年入伏就开始了。
自己摸索的针光明穴、足三里、阳陵泉能很好的缓解眼睛痒的症状,基本难受了针一两次就好。但是对喷嚏没什么效果。
鼻腔难受(鼻腔跟口腔连接处)时按揉对侧的合谷也能很快缓解。针过合谷加手三里也是对喷嚏没什么效果。
这两天试着在肺经上试了两次效果明显,今天就中午的时候打了三个喷嚏。用的是足三里加肺经上的天府、孔最加按揉太渊(不太敢扎),还加了左侧肾经上的太溪、复溜。因为是自己扎只能每次扎一侧的肺经。
我眼睛是内眼角的位置痒,胃经与胆经都经过这个位置
自己针总有点下不去手,我是用的管针,基本上不怎么疼的
,我家小孩也是过敏性鼻炎,学习了。
鼻炎还真是不好治,现在只是能缓解症状,喷嚏鼻涕比之前好多了,眼睛不痒了,不过自己感觉已经不错了。
去年夏天自己针印堂,鼻通,迎香效果就不好。
针法.穴位.经气.要配合得当
医材 发表于 2014/8/10 23:03
针法.穴位.经气.要配合得当

我只会乱扎,谈不上针法,经气,但是感觉效果还是不错的。您能指点一二最好了!!!
迎香穴要透针效果才好嘛,上星穴和通天穴都是鼻科大穴啊
sc456 发表于 2014/8/16 23:02
迎香穴要透针效果才好嘛,上星穴和通天穴都是鼻科大穴啊

迎香透针不会呀,针灸手法还是比较重要的。我是自己乱扎,头面部不太好下手,呵呵
最近改针足三里加三阴交了,长时间针,一般都在一小时左右,效果也不错(我觉得鼻炎跟脾胃还是有挺大关系的)。
能自己解决一些痛苦已经挺好了。
我的过敏性鼻炎好多年了,去年从网上接受了艾灸,自己每天中午灸三个小艾柱,因为是夏天灸了1个月后觉得没什么作用,也就不灸了,没想到从此以后再也没犯,艾灸真的是不错的。