民间中医网

立刻加入

读黄帝内经求指导——阴阳应象大论篇第五

帝曰法阴阳耐何?阳胜则身热,腠理闭,喘粗为之仰,汗不出而热,齿干以烦冤腹满死能冬不能夏.......这里讲的是什么病腠理为何闭弄不懂谁帮我谢谢

帝曰∶法阴阳奈何?岐伯曰∶阳胜则身热,腠理闭,喘粗为之俯仰,汗不出而热,齿干,以烦冤腹满死,能冬不能夏;阴胜则身寒,汗出,身常清,数 而寒,寒则厥,厥则腹满死,能夏不能冬。此阴阳更胜之变,病之形能也。此明阴阳偏胜之病状也。其阳邪胜而身热,腠理闭,喘粗为之俯仰,汗不出者,营卫不通而气上逆也。齿干、烦冤、腹满者,邪入脏腑,内外皆闭,不得发泄,故死。能冬不能夏者,冬令阴旺,而阳邪胜者,或可耐时以调治,若夏令阳旺以助邪,则不能治矣。其阴邪胜而阳虚,则身寒,汗出,身常清冷,数 而寒者,表阳已虚,寒甚则厥,厥则腹满者,内阳又败,故死。能夏不能冬者,义与阳胜者同。此阴阳更相胜负之变,而病形之能愈不能愈可验也。

--------------------------------------------------------------------------------
麻黄汤 发热 无汗
脉似啸 发表于 2014/8/12 14:51
帝曰∶法阴阳奈何?岐伯曰∶阳胜则身热,腠理闭,喘粗为之俯仰,汗不出而热,齿干,以烦冤腹满死,能冬不能 ...

谢谢老师的答复;我还是有些不明;这阳胜是怎么造成的;还有无虚子老师说麻黄汤可治这又是为什么;麻黄汤不是治外感病的方子么·;这里为什么能用;能说说么?书中还有;岐伯曰:能知七损八益,则二者可调也;这里并未说麻黄汤可调;我还不懂这七损八益皆指何?望指导。谢谢
首先此章为,阴阳印象大论,开头先说了阴阳变化之理,然后讲四时五行中阴阳在人的变化之理。然后才说你说的那个,你可以简单的理解为四季变化,冬伤于寒造成的热(再或者可以理解为前几张四季调神大论中,春生夏长秋收冬藏不够所发生)。而在者,怎么阳盛了他前面也讲了很多原因,这里主要记住阳盛所造成的病症是什么,比如你看到一个人,奏理闭,不出汗,等就是阳盛的意思,在深入理解等你看完素问,就会全明白了。而七损八益,书上说了同处而名异而,名次解释就是,同一个东西名字不一样,七损八益其实也就是阴阳变化之理,人四十阴气自半,简单地说也就是从壮年阳盛极阴了,故人会老了,极,转变。在简单的说你生出来就是你一个人,慢慢生长慢慢变老都是你一个人,只不过阴阳变化了导致了你的变化。而七损八益我觉得历史上还有一个人解释的我很赞同,剩下全部都是错误的,例如什么马王堆之谬论等,接着呢下面讲,为什么阴阳四季五行都会变化呢,因为天地都有不足,故造成了,阴阳的变化。还有一点你要记住 ,这是大论,大论,后面你在看的时候会越来月细致的。
哦,忘了说了,还有麻黄汤的事情,麻黄汤是伤寒论里面的方子 。大的讲一个是讲汤药,一个是讲理论,本没有联系,而此人是妄加联系,他以无汗,发热说他是麻黄汤证。而真正的麻黄汤症状里面还有恶寒一项,事关重要,如无恶寒可是白虎汤,所以你说的那个人,谬论不可为信。
阴阳印象大论,名词解释就是,阴阳本无形,变成有形,就是象,也就是阴阳变象之大论,上边自己输的这句话有点比喻的不太好,(只不过阴阳变化了导致了你的变化)应该改成,象有形的变化,对照着无形的名词,晕,我也说不太好,反正就是这个意思了。有不明白的你再问。
dreamear 发表于 2014/8/17 12:22
首先此章为,阴阳印象大论,开头先说了阴阳变化之理,然后讲四时五行中阴阳在人的变化之理。然后才说你说的 ...

谢谢老师的解答;不过对七损八益还是不懂;我觉得七损好象是致病的七种形式。八益应该是有益的八种方式;不然文中说“岐伯曰:能知七损八益,则二者可调,不知用此,则早衰之节也。
晕,我不是跟你说了吗往阴阳变化中想,别忘了标题阴阳印象大论,再结合全书你就会明白了。如果你真想弄明白你回答我一个问题,书上说此二者可调也。此二者说的是什么?具体说说
谢谢老师回答;书上说“帝曰:调此二者耐何?这里的二者我理解是上文说的阳胜则身热,阴胜则身寒;岐伯对曰:能知七损八益二者可调,不知用此,则早衰之节也。可见七损八益是用;不知对否?另李东垣在他著的《内外伤辩惑论》也说”按《阴阳应象论》云:天之邪气,感则害人五脏。是八益之邪,......又云:水谷之寒热感则害人六腑。是七损之病......这里的七损八益不知是否一会事;我想他即也引用的是阴阳应象论那七损八益应有所指吧;这样理解不知对否?望指教。谢谢