民间中医网

立刻加入

彭建军腰痛阳萎治案

病外杂记:
中午下班,正欲回家,一领导模样中年男子快步走进医馆。我定睛打量,似曾相识。
“我是彭建军,吴医生不记得了吗”?来人笑容满面说道。“喔,请坐请坐”,我点头回答。问道“现在好些了吗”?
“好了,您看我身体,不比两年前。我才从香港回来,今天特地感谢——您不但治好我的病,更挽救了我的家庭。我小孩已经一岁了。”他落座回答。
我思维越来越清晰:这是两年前找我治阳萎的一位公司老总,儿子21岁时与人斗殴身亡,这大概是富二代的通病。儿子没了,夫妻悲伤之余,打算生一个以解忧愁。计划实行两年而无果。原因是丈夫年近五旬,身体不行了。同事李刚强肾虚腰痛经我治愈,介绍求诊。我详查病情,为他开了一剂丸药。
“心想事成,祝贺祝贺”!
“全靠吴医生妙手回春,我代表全家感谢您!一点小礼,请收下”,他将一大包烟酒类东西放在办公桌上,继续说道:现在房事欠满意,请您再开一付膏方调理,可以吗?
虽然下班,老顾客还是要照顾的。“东西拿走吧,膏方马上开,我得谢你信任喔”。两次医案记录如下——
医案1
彭建军    48  201248日一诊
主诉:腰痛阳萎2年。
病史:平素腰酸痛,查腰椎突出伴骨质增生,颈椎骨质增生。2年前左腿麻木,行走困难。以前长住潮湿房屋。半年前儿子打架身亡,因此肝郁不快。欲再育一子,计划半年无果。同事介绍,特来求诊。现症:
1.面苍少华,腰痛足麻,精神不济。
2.阳萎,夫妻生活不能完成。
3.纳差运迟,饮食不慎则腹泻腹痛。胃受凉亦如此。
4.平素较畏冷。
5..大便可,小便黄赤。
6.耳鸣,眠差梦多,白发多。
检查:脉弦略带紧,苔腻,尖略红。
辨证:脾肾气虚,肝郁化热,湿热内蕴,湿瘀痼结。
治法:健脾强肾,疏肝安神,化湿活络。
处方:参苓白术散,桃红四物汤,六味地黄丸,四逆散化裁。
西洋参100茯苓60二术各30苡仁60莲肉60山药100玉蝴蝶30扁豆60
砂仁30陈皮30郁金30秋石30怀牛膝30枸杞30菟丝子30补骨脂30
制首乌30当归30骨碎补30海马30海狗肾2鸡血藤膏60田七30乳没各30
乌蛇60鱼膘胶100克蚂蚁100克川芎30白芍30生地60桃红各15山萸30
泽泻30丹皮30香附25柴胡25枳实30丹参30檀香30刺猬皮60
九香虫25青木香30酸枣仁60柏子仁30灵芝30合欢皮花各25龟板30龙骨30
远志15石菖蒲15焦三仙30诸药烘干研粉,炼蜜为丸,一天23次,每次612克,感冒停服。
2012614日回访:服药2月,神振。食欲大增,胃好了。腰痛减。二便基本正常(大便稍燥不甚)。耳鸣消失。睡眠安。
201375日回访:药后矢气频频,面有华,性增强,夫妻生活满意。食欲大振,消化增强。全身暖和,二便可。睡眠安稳。脉弦缓有神,舌荣,尖略红。
医案2
彭建军     50   2014517日二诊:
主诉:夫妻生活欠满意半年。。
病史:
1.两年前夫妻生活困难,经治好转。近半年欠满意。
2.腰胀耳鸣,盗汗尿赤。
3.纳呆运迟。
5.眠差梦多。
6.口苦口臭。
检查:脉弦紧,舌淡嫩红,苔腻。
辨证:脾肾不足,精血亏虚。
治法:健脾固肾,益精养血。
处方:左归丸,二仙汤等化裁。
黄芪150西洋参60党参180太子参120克丹参100生地150山药100山萸60克制首乌100龟鳖胶各30龟板250鳖甲150克怀牛膝45肉桂30黄连30仙茅45
泽泻45茯苓60丹皮45枸杞100
仙灵脾60知柏各30海马30狗肾150克麦冬45北五味45五谷虫60二至丸150鸡内金250莱菔子150二芽各150查曲各100克龙牡各100枳术各45棱莪术各60芡实60
雪蛤油30蚂蚁60枣仁300克(250克入煎,50克入膏)柏子仁60浮小麦150糯稻根100
湘莲肉30上味共煎浓汁,文火熬糊,加冰糖250克收膏。早晚以沸水冲饮一匙。
2014615回访:
1.夫妻生活满意。嘱节欲,以保精全形。
2.腰胀盗汗消失。小便稍黄。嘱多饮水即可。
3.精神好许多。
4.食欲渐增,嘱多运动。
5.睡眠安稳。
6.口苦消失。药后口不干,胃不胀。
按语:男子多欲,肾精走泄,过用则废。肾阴亏于下,虚阳浮于上,则出现盗汗尿赤,口苦口臭,耳鸣失眠等。滋阴固本是治疗大法,稍佐温阳之品,一有阴阳合和,阴中求阳,阳中求阴之义;二有温运滋阴药以助运化之功。

药好多品种啊