民间中医网

立刻加入

隔姜灸/化脓灸实践

接触艾灸2、3年了,每年在夏天用艾条和艾灸盒悬灸灸一到两个月,主要灸神阙关元足三里太溪,刚开始的时候除了神阙很容易出水泡,又大又亮,现在悬灸已经不太出水泡了,感觉悬灸不过瘾,而且太花时间。这个夏天于是开始尝试隔姜灸,没想到居然灸到化脓灸的地步。
我把一根标准艾条剪成1.5~2厘米长的小段,太长则热力传播不到底端。然后在中脘和关元上放好姜片,神阙上先填满盐,然后放上扎眼了的姜片,再把艾段点燃后放在姜片上做隔姜灸。一次放三个艾段,大概能烧15~20分钟,如果灸到底端还是感觉太烫,那么就拿起了或者下次把姜片切厚点。一根艾柱能剪成8个艾段,这样一个小时内就能灸完,而且效果不错,感觉热力直透体内。
给大家看看这一个月来从水泡到疤痕到化脓的图片变化。
关元:从水泡到白脓小坑

关元疤痕

关元疤痕

中脘穴从水泡到流水到化脓:

中脘流水

中脘流水

中脘水泡

中脘水泡

中脘化脓

中脘化脓

神阙除了一开始周边出了点小水泡,现在隔盐灸只是周边变红,没什么变化,就不上图片了。

是保健还是治病/
都要起泡化脓效果才好吗
这应该是烫伤吧。。
化脓灸就是在局部形成一定范围的烧伤,先会出现黑痂,然后伤口会渗水-化脓-痂脱落-有脓和血水-见肉芽血水-结黄痂,黄痂脱落后本次伤口就算长好了。
以前做悬灸时,刚开始是红晕,真能感觉到热力直透腹内。后来慢慢的敢靠得更近,灸的更长,然后红晕的中心就开始起水泡了,慢慢习惯后,水泡也不太起了,所以今年才开始试着做隔姜灸。人体会慢慢适应艾灸的强度的。

这个灸法对吗,怕是过头了吧?
天佑岐黄 发表于 2014/8/23 22:24
这个灸法对吗,怕是过头了吧?

你可以去看看《直灸论》。
这个还真没看过,过几天找找看,受教了。
还想问问,这书那里有啊