民间中医网

立刻加入

脾虚不运失眠一例

王某某,男,45岁左右,我单位某某科科长。夏日一晚,偶因琐事见其于小区广场,顺便问我能不能治失眠,我说中医当无病不能治。因说他很长时间睡觉不好,很是难受。告诉他最好头午诊脉。过三日后,先电话联系,随至。
细询病情:不易入睡,睡后易醒,早晨很早就醒,不愿起床,心中时觉惕惕不安。饮食得胃口吃得多,不得胃口吃的少。大便或几天一次,或一天几次,不成型。身体自感无力,不爱运动,上下楼都气喘嘘嘘,办公室装订文件等事,弯腰一个姿势稍长,便觉后腰有下坠不舒之感。还有恶风寒,不敢开风扇、空调等。
两脉诊得左右均浮弦细疾,直上下行,稍按即空。吾思此有出无入之脉也。六脉按之空,阴虚无疑;阴虚故阳浮,神机浮于外不能潜藏,脉必见有出无入;阴虚不能偶阳,正夫无妻偶则荡于外而不归;阳不入于阴,故不得眠,即得眠亦易醒。子夜之后,阳气一升,必然醒来。神机随阳气上升故也。虽有心惕、腰萎见证,但结合饮食、大便明显异常,四肢无力,脉证和参,当以脾病为主,盖五脏虽皆主于阴,但脾土为后天化源之本,脾土一虚,四脏皆病,随见证多端,治当以脾病为主,兼及它脏。随处一方:
云苓15  白术24  党参12  炙草9  白芍12  熟地24  制附子6  补骨脂9  枸杞子18  生龙骨15  生牡蛎18  五味子6  三剂
二诊已过了十几天,说工作太忙,药刚吃完,觉得睡觉大有好转,并说到出差在外几天,睡觉觉得比别人多,心里踏实多了。
再诊其脉,两脉皆有浮象。左关上重按不甚实;右关按之不实甚于左关,但寸尺不空,寸尺上下两端实,中部关上虚,三部呈凹字形。
据脉再问是否有感冒,回答说感冒几天了,项背強,疼痛。还是不敢开空调。饮食不正常的现象,已有改善,我未再详细询问,即处方:
葛根15  桂枝9  白芍9  白术30  半夏9  当归12  黄芪18  防风9  生龙骨12  生牡蛎15  炙草6  姜片4  大枣4  三剂,并嘱白术、龙、牡均先煎20分钟。
已过去一个多月,未再打电话,我也不想把他的病情到处宣传,这位领导还年轻,他工作上还有想法无疑。但我觉得他的病属于虚劳一类,如果不好,他还会联系我。

请问楼主你这个是什么方子,我多梦20年,一直没有睡好觉,也是脾虚,请教下你的加减思路
我治病多是据证据脉,脉重过证。其实不敢说是什吗方,我的思路都在说明中,方解由于时间关系,没有详细说明,待几天有时间再详细说明一下。
我也有治疗失眠的方子,请你给分析分析。
与时俱进 发表于 2014/8/25 20:01
我也有治疗失眠的方子,请你给分析分析。

不敢对你的方子进行分析,但大体看出是时方派的思路,心、肾、脾胃、上中下兼顾,对证后效果会很好。但是,不管是何种方子,必求脉证相应;我的方子是据证据脉,自拟之方。力求法师仲祖,往往效果好。方中白术独重,是为扶脾而用。因右关脉空,且证亦见四肢怠惰,大便反常,有时一日几次,有时几天一次,脾病无疑。中宫不运,后天化源缺失,其他心肺肝肾之证,兼证也。故佐使四藏之剂。尝读《陆氏三世医验》,据证据脉处方治病,叹为神奇!自学中医,水平有限,仅做参考。
林士钧 发表于 2014/8/22 18:26
请问楼主你这个是什么方子,我多梦20年,一直没有睡好觉,也是脾虚,请教下你的加减思路

睡眠不好且多梦,五脏皆可致此病,故此病难治。中医本来就是量身“定治”, 治疗全凭脉证相参,绝无用一方统治之理。我处方治病和加减思路是据脉据证,有时反而脉重于证,不敢舍脉从证。据右关按空,故重用白术补脾为君,其他皆佐使也

我的右关按不空,跟你这个还是不一样
林士钧 发表于 2014/8/30 14:30
我的右关按不空,跟你这个还是不一样

还是求一明医,失眠之症病关心肾较多,且久病虚多,不可妄施补泻,免虚虚实实之咎。
我是多梦,没有失眠,很多医生看过没看好,无赖
林士钧 发表于 2014/9/2 11:40
我是多梦,没有失眠,很多医生看过没看好,无赖

必须脉诊,方可处方,如此疑难病,网诊基本不靠谱。